Роскомнадзору посоветовали извиниться за сбой в работе сторонних сайтов из-за попытки заблокировать Telegram
Роскомнадзор встретился с крупнейшими операторами связи, чтобы обсудить блокировку мессенджера Telegram. Пока ведомству так не удалось ограничить доступ к мессенджеру, зато в результате действий по массовой блокировке IP-адресов пострадали другие сайты

Роскомнадзор встретился с крупнейшими операторами связи, чтобы обсудить блокировку мессенджера Telegram. Пока ведомству так не удалось ограничить доступ к мессенджеру, зато в результате действий по массовой блокировке IP-адресов пострадали другие сайты. Роскомнадзору рекомендовали принести извинения за сбои в работе сторонних ресурсов.
В самом Роскомнадзоре факт проведения совещания с провайдерами по вопросу блокировки Telegram отрицают. «КоммерсантЪ» сообщает, что встреча имела место быть, а ее участники обсуждали более эффективные способы ограничения доступа к мессенджеру.
Участники рынка сообщили, что из-за внесения в реестр запрещенных сайтов десятков миллионов IP-адресов, которые могли использоваться для обхода блокировки Telegram, возникли перебои в работе самой системы блокировки запрещенных сайтов - программно-аппаратном комплексе «Ревизор». В Роскомнадзоре заверили, что «Ревизор» работает в штатном режиме.
По итогам встречи ее участникам так и не удалось принять каких-либо мер по решению проблемы.
Роскомнадзор начал блокировать Telegram 16 апреля. Решение об ограничении доступа к сервису было принято из-за отказа последнего предоставить ФСБ ключи для дешифрования переписки пользователей.
За первые двое суток Роскомнадзор, пытаясь заблокировать мессенджер, внес в реестр запрещенных сайтов более 17 млн IP-адресов. Из-за этого произошли сбои в работе сторонних сервисов, в частности, мессенджера Viber, соцсети «Одноклассники», видеоагентства Ruptly, игровых сервисов Xbox Live и Playstation Network. На проблемы также пожаловались в сервисном центре Volvo, сотрудники которого не могли провести техобслуживание автомобилей клиентов.
18 апреля Роскомнадзор резко снизил объемы добавления IP-адреса в списки для блокировки. В «черные списки» попали лишь несколько сотен адресов, в основном используемых облачным сервисом Digital Ocean.
Советник президента России по вопросам интернета Герман Клименко заявил, что Роскомнадзору следовало бы извиниться перед компаниями.