Павел Дуров пожертвует миллионы долларов на поддержку обхода блокировок Telegram
В своем аккаунте в соцсети «ВКонтакте» Дуров написал, что «в рамках Цифрового Сопротивления» - децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса - он начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn

Основатель заблокированного Роскомнадзором мессенджера Telegram Павел Дуров заявил о готовности «пожертвовать миллионы долларов» на поддержку обхода блокировок. В своем аккаунте в соцсети «ВКонтакте» Дуров написал, что «в рамках Цифрового Сопротивления» - децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса - он начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn.
«В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать - настройкой прокси/vpn серверов или их финансированием», - заявил основатель Telegram.
По словам Павла Дурова, российский рынок не составляет существенной доли пользовательской базы Telegram, но он важен «по личным соображениям».
Основатель мессенджера также поблагодарил пользователей сервиса за поддержку и преданность, а также отметил, что «вместе нам удалось пережить первые 24 часа блокировки».
Напомним, Таганский суд Москвы 13 апреля заблокировал Telegram по требованию Роскомнадзора. Поводом для блокировки стало невыполнение сервисом требования ФСБ России предоставить ключи для дешифрования переписки пользователей. В Telegram заявили, что данное требование нарушает конституционные права пользователей сервиса на тайну переписки.
После блокировки Telegram начал обходить ограничения с помощью IP-адресов, связанных с Amazon и Google, поэтому мессенджер работал у пользователей без VPN и прокси-сервисов.
Роскомнадзор начал добавлять в реестр запрещенных сайтов IP-адреса, связанные с Amazon и Google, в результате чего с техническими сбоями столкнулись другие сайты и сервисы. В реестр запрещенных сайтов внесено уже более 17 млн IP-адресов.