Российские суды будут направлять гражданам повестки по электронной почте
Суды в будущем смогут направлять повестки гражданам и юридическим лицам по электронной почте. Накануне пленум Верховного суда России обсудил проект постановления об электронных документах в арбитражном, гражданском, административном и уголовном производстве
Российские суды в будущем смогут направлять повестки гражданам и юридическим лицам по электронной почте. Накануне пленум Верховного суда России обсудил проект постановления об электронных документах в арбитражном, гражданском, административном и уголовном производстве.
Судья ВС РФ Петр Серков отметил, что цифровые технология прочно вошли в нашу жизнь, а электронный документ вытесняет бумажный.
Серков отметил, что сейчас суды активно развивают электронное правосудие. Например, в электронном виде можно направлять в суд любые обращения: исковые заявления, ходатайства, жалобы, просто заявления, в том числе о выдаче судебного приказа.
«Современные информационные технологии делают правосудие более доступным и прозрачным», - сообщил «Российской газете» председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
«Поскольку подача исков через Интернет новое дело для судов общей юрисдикции, на практике подчас возникают вопросы, например процедурного характера. Разъяснения пленума Верховного суда России помогут снять некоторые проблемы и расширить применение информационных технологий», -добавил Груздев.
Предполагается, что если лицо указало адрес электронной почты, в том числе, в исковом заявлении, это следует считать согласием получать извещения по Интернету.
Кроме того, участники судебного процесса смогут открывать личные кабинеты на сайтах судов, и получать доступ к некоторым материалам дела.