В Нижнем Тагиле журналиста РБК задержали во время съемок сюжета о пытках в местной колонии
В Нижнем Тагиле сотрудники правоохранительных органов задержали журналиста РБК Владислава Пушкарева, который приехал в колонию №5 для съемки интервью с бывшим заключенным, пожаловавшимся на пытки

В Нижнем Тагиле сотрудники правоохранительных органов задержали журналиста РБК Владислава Пушкарева, который приехал в колонию №5 для съемки интервью с бывшим заключенным, пожаловавшимся на пытки. Журналист рассказал, что силовики задержали его в жесткой форме с оружием и заламыванием рук.
По свалом Владислава Пушкарева, он прогуливался около колонии с двумя бывшими заключенными, которые рассказывали ему о пытках в ИК-5. В это время к колонии подъехала «Газель» с сотрудниками ОМОНа.
«Нас положили на землю, угрожая оружием, сжимали шею, закручивали руки. Я объяснил, что я сотрудник телеканала РБК из Москвы, просил объяснить, что происходит. Но эти сотрудники только смеялись, улыбались, один все снимал на камеру. Это все было больше похоже на похищение», - рассказал журналист, слова которого приводит агентство «Между строк».
Журналиста доставили в отделение полиции, где сообщили, что подозревают его в хранении наркотических веществ. В ходе обыска никаких наркотиков у сотрудника РБК не нашли, после чего отпустили.
Отметим, что в прошлом году сотрудники исправительной колонии №5 в Нижнем Тагиле подали в суд на осужденного Сергея Гореванова, который рассказал правозащитникам о пытках. Суд признал Гореванова виновным в распространении сведений, порочащих репутацию колонии, и присудил потерпевшим компенсацию в размере 210 тысяч рублей.
«Сегодня в дежурную часть ОП №19 Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» в 15.40 по местному времени поступило анонимное сообщение о группе неизвестных граждан, которые ходят около здания ИК №5 и что-то ищут. Для проверки поступивших сведений на указанный адрес выезжали сотрудники территориального ОВД. Трое обнаруженных мужчин были доставлены в дежурную часть полиции для установления личностей. Одним из них оказался журналист 1991 года рождения, двое других – судимые за причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом 1983 и 1985 годов рождения, ранее они по приговору суда отбывали срок в этом исправительном учреждении. Около 18.00 после досмотра и опроса все трое покинули здание ОВД. Сведения, появившиеся на отдельных порталах о том, что граждан обыскивали и, тем более, похищали не соответствуют действительности», - прокомментировал ситуацию нашему изданию официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области полковник Валерий Горелых.