Авиаторы пожаловались на отсутствие правил заправки самолетов. Это угрожает безопасности полетов
В Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) отметили, что процедура обязательной сертификации топливно-заправочных комплексов (ТЗК) была отменена 2 года назад, а новые нормативы так и не были разработаны
![Авиаторы пожаловались на отсутствие правил заправки самолетов. Это угрожает безопасности полетов](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/109_414.jpg?itok=2KBKh8MO)
Российские авиакомпании обратились к Министерству транспорта с просьбой разобраться в вопросах контроля качества авиационного топлива. В Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) отметили, что процедура обязательной сертификации топливно-заправочных комплексов (ТЗК) была отменена 2 года назад, а новые нормативы так и не были разработаны. Это, по мнению авиаторов, создает серьезную угрозу безопасности полетов.
Сейчас авиаторы при проверке качества керосина руководствуются документами без определенного правового статуса, а также самостоятельно проводят аудит всех участников процесса заправки самолетов, сообщает «КоммерсантЪ».
АЭВТ просит министра транспорта Максима Соколова разъяснить, какие сейчас действуют требования к заправке авиакеросином воздушных судов. Сейчас качество топлива проверяется только при выходе с завода-изготовителя перед выпуском в обращение, а дальнейший контроль не предусмотрен, что создает угрозу безопасности полетов.
В законодательстве до сих пор сохранились отдельные статьи об организации заправки судов и работе лабораторий, но фактически они неприменимы, поскольку основная статья об обязательной сертификации ТЗК была отменена, говорят в АЭВТ.
В Министерстве транспорта заверили, что изменения в правила наземного обслуживания в аэропортах уже подготовлены, прошли этап общественных обсуждений и оценку регулирующего воздействия.
В свою очередь в Росавиации пообещали в ближайшее время провести совещание по вопросу проверки качества авиационного керосина.