На сайте Росреестра уже два месяца не работает база данных о владельцах недвижимости
На сайте Росреестра в конце прошлого года перестал работать онлайн-доступ к информации об объектах недвижимости. В последних числах декабря на сайте появилась надпись: «Извините, раздел временно недоступен»

На сайте Росреестра в конце прошлого года перестал работать онлайн-доступ к информации об объектах недвижимости. В последних числах декабря на сайте появилась надпись: «Извините, раздел временно недоступен». По состоянию на сегодняшний день данный раздел по-прежнему не работает.
На сайте ведомства отмечается, что раздел не работает из-за актуализации контента подразделов в связи со вступлением в силу с 01.01.2017 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости“ и подзаконных нормативных правовых актов».
Между тем, неработающий онлайн-доступ к информации об объектах недвижимости затрудняет получение информации риелторам, покупателям и продавцам недвижимости. Гражданские активисты и журналисты, которые проверяют имущество чиновников, также не могут получить необходимую информацию.
Пользователи сайта Росреестра сейчас могут получить стандартную выписку из ЕГРН за 300 рублей. Справку выдают через несколько дней.
«Теперь сложно получить информацию, не потратив много времени и не разорившись», - отметил в беседе с порталом Znak.com Георгий Албуров из Фонда борьбы с коррупцией. Отметим, что на счету ФБК множество расследований о недвижимости, в том числе и заграничной, высокопоставленных российских политиков и силовиков.
Организация «Трансперенси Интернешнл — Россия» в свою очередь обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить действия должностных лиц Росреестра, в результате которых доступ к сведениям Единого государственного реестра объектов недвижимости стал невозможен.
В самом Росреестре заявили, что сервис сейчас «дорабатывается» и после завершения работ будет доступен на сайте.
Напомним, ранее борцы с коррупцией уличили Росреестр в «зачистке» базы данных владельцев недвижимости. По данным ФБК, в базе сыновья генпрокурора Юрия Чайки Артем и Игорь были переименованы в объекты «ЛСДУ3» и «ЙФЯУ9». Это произошло после того, как боры с коррупцией опубликовали информацию об элитной недвижимости сыновей генпрокурора.
Фонд борьбы с коррупцией также сообщил о сокрытии Росреестром данных о зарубежной недвижимости совладельца компании «Сибур» Кирила Шамалова, которого журналисты называют мужем одной из дочерей президента Владимира Путина.