Фигуранты громкого «дела реставраторов» признали вину и готовы возместить ущерб
Фигуранты резонансного уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культуры, признали свою вину. Также фигуранты так называемого «дела реставраторов» частично возместили государству причиненный ущерб
Фигуранты резонансного уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культуры, признали свою вину. Также фигуранты так называемого «дела реставраторов» частично возместили государству причиненный ущерб.
Сведения о признании вины фигурантами дела были оглашены в ходе рассмотрения Мосгорсудом апелляции защиты обвиняемых на решение суда первой инстанции по поводу продления сроков их ареста, сообщает «КоммерсантЪ».
«Следствие не известило суд, что все обвиняемые признали вину в полном объеме и раскаялись в содеянном, а трое из них освобождены из-под стражи, в связи с чем по делу нет неустановленных лиц», - сообщила защита фигурантов дела.
Ранее из СИЗО вышел предприниматель Никита Колесников, которому суд изменил меру пресечения на домашний арест. Следом на свободу вышли глава компании «Балтстрой» Дмитрий Сергеев и управляющий этой компании Александр Коченов. Они полностью признали свою вину и заключили досудебные соглашения со следствием, дав показания на предполагаемых подельников.
Остальные фигуранты также признали свою причастность к хищениям и раскаялись, собрав около 10 млн рублей на погашение ущерба. При этом, по версии следствия, ущерб составляет 100 млн рублей.
Тем не менее, Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте остальных фигурантов дела, в числе которых заместитель министра культуры Григорий Пирумов, глава ФГУП «Центр реставрации» Олег Иванов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Борис Мазо, руководитель ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Борис Цагараев и возглавлявший проекты АО «Балтстрой» Владимир Сванбек.
Указанные лица обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе группы лиц. Речь идет о хищениях госсредств на работы по целому ряду объектов культурного наследия, среди которых Государственный Эрмитаж, Новодевичий монастырь и Изборская крепость.