Минюст предлагает упростить процедуру снятия запрета на выезд должников за границу
Согласно действующему законодательству, судебный пристав может установить временные ограничения на выезд должника из России. Отмена этого ограничения действует только в том случае, если долг погашен

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, ускоряющий процедуру снятия запрета на выезд за границу для должников. Документ подготовлен Министерством юстиции.
Согласно действующему законодательству, судебный пристав может установить временные ограничения на выезд должника из России. Отмена этого ограничения действует только в том случае, если долг погашен.
В связи с тем, что на получение и проверку информации о погашении задолженности требуется время, то в течение этого срока действие запрета на выезд за границу сохраняется, хотя оснований к его применению уже нет.
В Минюсте предлагают исправить эту ситуацию. Согласно законопроекту, судебные приставы смогут отменять запрет, когда в информационной системе о платежах появятся данные об уплате задолженности.
По данным главы Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Артура Парфенчикова, около миллиона россиян из-за долгов не смогли выехать за границу в первом полугодии 2016 года, сообщает РБК.