В частном секторе Белгорода уберут площадки для сбора мусора
Владельцам домов придется оплачивать аренду индивидуальных баков, а общие контейнеры у дороги исчезнут
![В частном секторе Белгорода уберут площадки для сбора мусора](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/323_0.jpg?itok=IruQGUMk)
Власти Белгорода, как сообщает портал moe-belgorod.ru, решили изменить систему вывоза отходов из частного сектора. Жители частных домов жаловались, что въезжающие из районов ИЖС в областной центр люди выкидывали свой мусор в их баки. То есть, платили за уборку мусора жильцы, а пользовались баками все желающие.
По этой причине контейнеры быстро наполнялись и в итоге разного рода отходы вываливались на дорогу.
Городские власти поставили в известность руководство ООО ТК «Экотранс», специализирующегося на вывозе, переработке и захоронении мусора, что в каждом доме установят мусорный контейнер, который жильцы в дни вывоза будут выставлять к забору. Такая система уже действует на улице Сумской.
Белгородка Наталья Пташник рассказала корреспонденту нашего издания, что заключила договор с «Экотрансом» на семь лет. В год за аренду бака она будет платить всего три рубля.
- Некоторые ещё не оформили документы, выносят мусор в пакетах к забору, оттуда его забирают уборщики. А наш старый общий бак уже увезли, обещают посадить там зелень.
В ООО ТК «Экотранс» пояснили что, с августа действуют новые правила вывоза мусора с улиц Корочанской и Волчанской, в дальнейшем к программе подключат Магистральную, Красноармейскую и улицу Калинина.
Замдиректора по экономике и юридическим вопросам компании Елена Ильина заявила, что по программе благоустройства улицы Сумской баки выдали бесплатно, а остальным владельцам частных домов придётся их покупать.
По ее словам, договоры с жильцами компания заключает до 31 декабря 2020 года с возможностью продления. Контейнеры можно купить у любого производителя, любого цвета и размера, главное, чтобы у них были захваты для загрузки в специализированный автомобиль.
Платить за вывоз ТБО нужно, как и прежде, по 72 рубля с человека в месяц, а вот за вывоз крупногабаритного мусора белгородцам придется отдавать по 40 рублей в месяц с каждого дома. Но ранее норма накопления крупногабаритного мусора составляла всего 0,16 куба в год, а весь остальной крупный мусор жильцы должны были вывозить за свой счёт. Теперь же это будут делать сотрудники «Экотранса».
Но не все жители приветствуют новшества от новых правил вывоза мусора. Как заявила нашему корреспонденту Людмила Подчасова, жительница частного дома, расположенного на окраине Белгорода, на улице Дальняя Тихая, по ее мнению, вряд ли таким образом можно решить проблему скопления мусора вдоль дорог:
- Если уберут контейнеры для отходов, которые стоят вдоль дорог, то автомобилисты будут выбрасывать мусор где попало. В итоге рядом с нашими домами вырастут горы мусора. Кроме того, малоимущие граждане, живущие в частном секторе, также будут выкидывать отходы на пустырях или у дороги, чтобы не покупать баки и не платить за их аренду.
Если у бабушки пенсия 7 тысяч рублей, то она итак экономит на всём, а тут еще новые расходы. Нужно чтобы были и индивидуальные баки у тех, кто желает приобрести собственный контейнер, а также мусорки вдоль дороги. Но мусорки должны быть муниципальными! Раньше они и принадлежали муниципалитету, а потом эту нишу заняла компания «Экотранс». Теперь муниципалитет не платит за вывоз мусора, а платят жители. Нам ничего не остается, как перечислять деньги компании, которую многие считают монополистом.
Конечно, мы не хотим платить за вывоз отходов, которые оставляют в наших баках проезжающие мимо автомобилисты! Пусть за это платит муниципалитет, ведь это администрация ответственная за порядок на улицах. Мы платим налоги, которые идут в казну, так пусть власти на эти деньги обеспечивают чистоту и порядок во дворах и на дорогах, а не перекладывают всё на плечи граждан, которые должны и налоги платить и самостоятельно решать проблемы уборки мусора, спонсируя попутно вышеназванный «Экотранс», - заявила белгородка.