Правительство решило значительно смягчить миграционное законодательство
Российские власти решили смягчить миграционное законодательство. Соответствующие поправки внесло на рассмотрение Госдумы правительство

Российские власти решили смягчить миграционное законодательство. Соответствующие поправки внесло на рассмотрение Госдумы правительство.
Данные поправки позволят судам не выдворять из России имеющим вид на жительство мигрантов с хорошей репутацией, работой и достатком, если они не уведомили власти о своем месте жительства, сообщает РБК.
Отметим, что обязательство сообщать о месте жительства чиновникам содержится в законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
При этом выдворение влечет за собой автоматический запрет на въезд в Россию в течение пяти лет.
Поправки в миграционное законодательство были разработаны из-за необходимости исполнять решение Конституционного суда России (КС). В феврале 2016 года КС постановил, что норма о выдворении за неуведомление о своем проживании в центральных городах и областях является неконституционной.
С жалобой в КС обратился имеющий вид на жительство в России гражданин Молдавии Михаил Цуркан. Цуркан пытался оспорить свое выдворение в судах общей юрисдикции. В жалобе он указал, что суды, принимая решение о выдворении, должны были учесть все обстоятельства его проживания в России: постоянный достаток и трудовую деятельность.
В случае принятия правительственных поправок суды при вынесении решения о депортации мигранта смогут учитывать длительность проживания иностранца в России, его семейное положение, историю его налоговых выплат, наличие дохода и обеспеченность жильем, а также род деятельности и профессию, законопослушное поведение.