Эксперты Россельхознадзора нашли в молоке крахмал, мыло, соду и мел
Россельхознадзор сообщил о неутешительных итогах проверки отечественных производителей молока. Эксперты выяснили, что в молоко кроме воды подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс
![Эксперты Россельхознадзора нашли в молоке крахмал, мыло, соду и мел](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/102_261.jpg?itok=KqiPrS39)
Россельхознадзор сообщил о неутешительных итогах проверки отечественных производителей молока. Эксперты выяснили, что в молоко кроме воды подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс.
«Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания», - сообщили в ведомстве.
По данным экспертов Россельхознадзора, нужный эффект за счет указанных добавок не достигается (молоко все равно киснет), а вот фальсификат приводит к пищевым отравлениям.
Чаще всего вместо цельного натурального молока производители предлагают восстановленное с добавлением растительных жиров, а затем его используют для изготовления кисломолочной продукции.
Особенно часто такая подмена встречается в случае с козьим молоком, которое реализуется по более высокой цене.
Также происходит подмена натурального (цельного) продукта нормализованным. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5% и даже 6%, то подмена его 2,5%-м дает солидный доход фальсификатору.
Сметану производители разбавляют кефиром, обезжиренным творогом, в ее состав вводят растительное масло, соевый белок, низкокачественные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки. Растительный жир добавляют также в творог, сливочное масло и сыр.
В продукции из коровьего молока используют добавки дешевых масел: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти растительные жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях. Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации.
В Россельхознадзоре сообщили, что целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции.