«Люди устали от постоянного вранья!»
Жителей челябинского поселка заставляют жить у дымящегося карьера, хотя деньги на переселение были выделены по прямому указанию Владимира Путина

В канун майских праздников жители поселка Роза передали петицию губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. Они просили обеспечить безопасность детских садов и школ, расположенных в 150 метрах от края Коркинского угольного разреза. Мы пообщались с жителями поселка и выяснилось, что проблема гораздо шире. Розу должны были начать переселять еще в 2013 году – на это выделили деньги из федерального и областного бюджета. 4 млрд рублей. Четыре миллиарда. Власти доложили об исполнении программы переселения. Но почему тогда розовцы живут здесь до сих пор? И где те деньги? И что будет дальше?
Эти и другие вопросы мы задали местной жительнице Ольге Александровне Паниной. Она была среди тех, кто ходил к губернатору Дубровскому. И вот какая получается картина.
Проблемный актив, проблемные владельцы
Поселок шахтеров и горняков Роза расположен в 5 километрах от Коркино, фактически на краю Коркинского угольного разреза. В связи с постепенным углублением и расширением разреза многие дома в поселке оказались в 80-300 метрах от края котлована. Верхние слои почвы постепенно подвигаются и сползают вниз котлована. Из-за этого многие дома получили большие трещины (на улицу через щель можно просунуть руку), постепенно разрушаются и признаны аварийными.
Кроме того из разреза постоянно выделяется угарный газ и летит угольная пыль, в воздух выделяются опасные вещества, в том числе вещество 1 класса опасности, канцероген – бензпирен, крайне опасный для здоровья человека, особенно детей. Это подтверждается проверками Росприроднадзора. Все это негативно сказывается на здоровье жителей - резко возросло число заболеваний дыхательной системы и количество онкобольных.
Подробней об этом мы расскажем чуть ниже, а пока два слова о самом разрезе и его владельце. Уголь в нем добывает ОАО «Челябинская угольная компания» во главе с гендиректором Валерием Кальяновым. Принадлежит она кипрскому оффшору «Carintia properties Limited». Конечным бенефициаром является депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Струков. Это самый большой угольный карьер Евразии, второй по площади в мире. Длина примерно 4 км, ширина 3,5 км, глубина более 500 метров. На Коркинском разрезе добывают бурый уголь и торф.
Г-н Струков занимает 94 строку в списке «Богатейших бизнесменов России-2016» по версии Forbes. Размер состояния составляет, по данным журнала, 900 млн долларов США (+400 млн долл. в 2015 г.). Один из самых богатых депутатов областного Законодательного собрания.
По информации СМИ, Струков связан с бывшим главой Минпромторга РФ Виктором Христенко, а также с экс-губернаторами Челябинской области Петром Суминым и Михаилом Юревичем. Возможно, именно эти связи помогли осуществить ту череду махинаций, которая сопровождает историю разреза. В 2002 году ОАО «Челябинская угольная компания» выкупила активы у неизвестной московской компании всего за… 312 тысяч рублей. В 2013 году, когда стало ясно, что карьер надо рекультивировать, а на это потребуется не менее 5 млрд рублей, в ОАО «Челябинская угольная компания» стартовала процедура банкротства. Поводом стал долг в размере 5,258 млн рублей перед группой кредиторов. В числе кредиторов фигурирует и ООО «Управляющая компания ЮГК» (управляющая компания ОАО «Южуралзолото Группа Компаний»), которая … принадлежит Константину Струкову через кипрский офшор UGOLD LIMITED. Череда конкурсных процедур продолжалась до февраля 2016 года, когда между кредиторами и ОАО «ЧУК» было подписано мировое соглашение.
До 1 июля 2016 года у ОАО «ЧУК» есть отсрочка, после чего угольная компания должна в течение девяти месяцев погасить долги. Таким образом, процедура банкротства может быть в любой момент продолжена...
Так совпало, что на мировую кредиторы пошли как раз во время визита Константина Струкова в Совет Федерации в составе делегации от Челябинской области (Дни Челябинской области в СовФеде прошли 25-27 февраля 2016 года). Источники утверждают, что Струков договорился о финансировании рекультивации Коркинского разреза за счет бюджета. В противном случае он снимал с себя ответственность за увольнение оставшихся работников банкрота ОАО «ЧУК», за рекультивацию в целом (потому что денег на нее у банкрота не нашлось бы) и за решение экологических проблем, связанных с разрезом, до проведения саммита стран ШОС и БРИКС в 2020 году.
И Струков, и Кальянов члены «Единой России». А как иначе…
Гарь, вонь и взрывы
Но оставим на время формальности бизнеса г-на Струкова и поговорим о том, как живется жителям Розы на краю разреза.
«Наш разрез выделяет ядовитый дым, - рассказывает Ольга Панина. - Зимой это еще не так чувствуется, но летом горит сильно и вонь идет». По словам экспертов, в разрезе все время что-то горит – называют даже цифру от 5 до 20 очагов возгорания, в том числе подземных. Запах чувствуется всегда, и это не может не сказаться на здоровье людей. А о здоровье местные власти не заботятся. «Онкология у нас в 2 раза увеличилась, - говорит она, - был один этаж в больнице под онкоотделение, теперь уже два». Врачи из поселка уезжают. Местные власти внимание на бензпирен и прочие вредные выбросы не обращают. В ОАО «ЧУК» - тем более. Завидное спокойствие и слепоту проявляют и в области. «Когда много челябинцев стали жаловаться на вонь, которая идет отсюда на город, - вспоминает Ольга, - то губернатор Дубровский прислал в Розу заместителя. Его сводили на карьер и показали, как они тушат пожары. На том все и закончилось». Рядом с домом, где живет она, детский садик. «Понимаете, песок в песочнице, где играют дети, черный! И санэпидстанцию не пригласишь – ее перевели далеко, в Еманжелинск».
Теперь про дома. Люди в Розе живут в 2-этажных домах, которые были построены в 1946-48 годах пленными немцами. Многие здесь и остались жить, рассказывает Панина. Условия в них те еще: «У нас есть дома, где туалеты еще в виде дырки в полу, фундамента нет, - продолжает она. - Было два барака, где туалеты на улице. Только после приезда Путина им сделали туалеты внутри».
Слова «дом» и «взрыв» для розовцев – как близнецы-братья. Раньше при взрывных работах соблюдали какие-то нормы, говорит Панина, следили за их ходом. Сейчас – нет «Люди жалуются на то, что ходят дома ходуном. Причем сейчас работы ведут ночью. Люди пугаются, выбегают из домов. Сами дома «плывут». Нас успокаивают – говорят, что у домов поставлены репера смещения, по которым ведутся наблюдения. Но никаких реперов нет! Никаких! Только врать могут», возмущается Панина.
Школа преткновения
Судьба школ Розы стала тем пунктом, за который, вот парадокс, Ольге Паниной, выступающей всего лишь за то, чтобы власти выполняли данные обещания, изрядно достается. Судя по методам действий, за антипанинской кампанией стоят местные чиновники и владельцы «ЧУК».
Дело в том, что школы стоят фактически на краю разреза – до него 150 метров. Дома вокруг уже расселены в ходе первого этапа переселения. Кого-то и правда переселили – в Копейск, Синеглазово, Чурилово, Коркино, Челябинск, рассказывает Панина. Остальные розовцы остались.
Что интересно – никто из местных чиновников не пытается вести диалог с жителями. «Мы воюем за наши права и человеческое обращение с осени, - говорит Ольга Александровна, - но ни один депутат не подошел к нам и не спросил: «А почему вы это делаете?»
Вместо этого на недовольных обрушили весь административный ресурс. Например, директор школы №11 Татьяна Яковлева подает дело так, что люди вообще выступают против школ и ратуют за то, чтобы их снести в принципе. Это неправда, возмущается Панина. «Мы просто говорим, что две школы находятся в 150 метрах о края разреза – и всё! Это очень опасно – не дай бог что случится. Мы говорим о том, что надо продолжить переселение, чтобы не случилось трагедии. Ведь под нашими домами пустота, там шахтные выработки!». Отличилось и руководство школы №4 – против Паниной на улицу вывели учеников, которые, вместе с техничкой скандировали оскорбительные «кричалки». Распространяют про Ольгу и слухи, доходящие до абсурда. «Представляете, иду сегодня по улице, а мне и говорят: «Оль, а чего ты столб у садика №12 сломала?» «Какой столб? Мне 62 года, я в своем уме…». Ну вот всем говорят, что это Панина пришла и столб сломала, слышу я в ответ». А еще рассказывают, что ей платит деньги ЛДПР и чуть ли не лично депутат Шингаркин. Хотя при самом поверхностном изучении деятельности депутата становится ясно, что проблемами Челябинской области он занимается профессионально и давно. И никаких личных или партийных интересов в Розе он не преследует. В общем, ложь на лжи и ложью погоняет.
Панина прекрасно понимает ситуацию. Она говорит, что выстроить школы в Розе на новом, безопасном месте никто не позволит – на это не запланировано денег да и смысла делать это в опасной зоне, в поселке, назначенном к переселению, нет. Ее беспокоит то, что активистов, которые пытаются обратить внимание на проблему, власти и собственники «ЧУК» пытаются дискредитировать любыми путями. Хотя люди ее позицию поддерживают.
«Конечно, не все, - делится она. – Сегодня наши жители разделились на 2 категории – ведь многие находятся под воздействием искаженной информации. Кроме того, им звонят домой и заставляют подписывать листы в защиту школ – якобы мы, такие нехорошие, хотим, чтобы их снесли». Кстати, во время сбора подписей под петицией Дубровскому многие розовцы честно сознавались, что сначала повелись на такие уговоры, а потом задумались: если случится обвал, то никто за детей перед ними не ответит.
Что дальше?
«Поймите, - вновь возвращается к главной теме Панина. - Люди требуют переселения, потому что работы здесь нет и никто на наш поселок внимания не обращает. Молодежь спивается, работы нет. А кто имеет работу, те ездят в Челябинск, Троицк, в Екатеринбург. Семей неделями не видят…».
Ольгу беспокоит безысходность, окружившая Розу. Но сдаваться ни она, ни другие жители не собираются. Трудно тем, кто еще работает на разрезе, говорит она. Потеряют последнее. Собственники этим и пользуются, хотя местных рабочих осталось немного – в основном трудятся приезжие из Казахстана. «Какая там техника безопасности», грустно усмехается она.
Она переживает за то, что сегодня на волне выборов, владельцы разреза смогу опять обмануть розовцев и отложить решение проблемы на неопределенный срок. «Я никогда не заглядываю в чужой карман, - говорит она, - я за то, чтобы сдержали слово. Уж если дали обещание переселить, то переселяйте». Иначе непонятно, на что пошли 4 миллиарда рублей. Кстати, обещанный со стороны «ЧУК» 1 млрд, по слухам, так и не был выделен. Москва и Челябинск свои обещания выполнили, а г-н Струков – нет.
Зато к 1 Мая чуковцы провели акцию – раздавали брелоки и наклейки «Я – за ЧУК». Зачем, задается вопросом Панина, и отвечает: «Кальянов хочет выбраться к вам… в эту… как ее… Думу. От «Единой России». Вот и старается».
А еще в Розе очень расстроены тем, что обещания, данные Владимиром Путиным, чиновники на местах не выполняют. Из-за этого у люде уходят последние капельки надежды на федеральную власть. И вера в государство в целом. «Мы говорим о том, что если Путин пообещал, так будь любезен, выполни. А то правильно люди говорят: «когда были выборы, он дал приказ, а теперь никому до этого нет дела», ставит точку Панина.
Завтра в Розе очередной митинг. Ольга Панина в очередной раз попытается достучаться до властей. Услышат ли жителей поселка в Челябинске или придется писать в Москву? Глухота власти неизбежно порождает социальный протест. А о морали чиновники забыли давно. Неужели они просто ждут, когда в карьере обрушится ближайший к домам склон? И что тогда будут говорить господа Кальянов, Струков и Дубровский?