Московская полиция пыталась разогнать санкционированный пикет преподавателей вузов
Сотрудники правоохранительных органов Москвы пытались помешать проведению акции протеста около здания Минобрнауки. Пикет организовал профсоюз «Университетская солидарность»

Сотрудники правоохранительных органов Москвы пытались помешать проведению акции протеста около здания Минобрнауки. Пикет организовал профсоюз «Университетская солидарность».
Преподаватели вузов решились на акцию протеста в связи с приказом министерства о режиме рабочего времени.
Организаторы сообщили, что при подготовке и проведении протестной акции были соблюдены все нормы законодательства. Однако полицейские начали выгонять профсоюзных активистов с заявленного места пикета и требовали прекратить акцию протеста.
В качестве основания покончить с пикетом правоохранителями был назван запрет Префектуры Центрального административного округа Москвы.
Тем не менее, акцию удалось провести, хотя профсоюз остался недоволен действиями правоохранительных органов и «махинациями Префектуры ЦАО».
По словам активистов, полиция пыталась разогнать пикет, ссылаясь на «запрет» Префектуры ЦАО, которым на проверку оказалось промежуточное в переписке с заявителями пикета письмо заместителя префекта Артура Никитюка, не являющийся ни в малейшей степени основанием для разгона пикета преподавателей.
«Таких случаев произвола полиции и властей города, препятствующих акциям протеста свободных профсоюзов, можно назвать только за последний год более десятка. У профсоюзных активистов уже кончилось терпение. Мы больше не собираемся мириться с нарушением наших прав», - заявил сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин.
Профсоюз намерен судиться с представителями власти.
Поводом для протеста преподавателей, организованных профсоюзами «Учитель» и «Университетская солидарность», стал проект приказа Минобрнауки, который позволяет работодателям в одностороннем порядке увеличивать должностные обязанности преподавателей и принуждать «высиживать» на рабочем месте 36 часов даже преподавателей, не имеющих занятий в расписании. Профсоюзы уверены, что это приведет к падению качества образования.
В знак протеста преподаватели вузов проводят акцию «#520/180». Этот логотип символизирует требование по снижению учебной нагрузки в годовом исчисление до 520 часов, из которых аудиторная должна составлять лишь 180, что позволит решить, как проблему с режимом рабочего времени, так и многие другие проблемы образования.