Коллекторы пожаловались в прокуратуру на запрет их деятельности в Кемеровской области
Ассоциация коллекторов выступила против решения властей Кемеровской области запретить их деятельность в этом регионе. Коллекторы обратились в Генпрокуратуру с просьбой оспорить закон, который мешает взыскивать долги с граждан
Ассоциация коллекторов выступила против решения властей Кемеровской области запретить их деятельность в этом регионе. Коллекторы обратились в Генпрокуратуру с просьбой оспорить закон, который мешает взыскивать долги с граждан.
«Мы хотим, чтобы Генпрокуратура либо отменила этот закон, либо четко подчеркнула, что запрещена только противоправная деятельность», - заявил директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин.
Напомним, антиколлекторский закон был принят кемеровскими депутатами по поручению главы региона Амана Тулеева в начале апреля. Данный документ стал реакцией властей на многочисленные скандалы с участием коллекторов. Тулеев тогда заявил, что «ни один коллектор не имеет права «вышибать» долги с кузбассовцев, мы не можем допустить, чтобы наших людей убивали».
Закон запрещает «коллекторскую деятельность (деятельность по возврату долгов), нарушающую права и законные интересы физических лиц».
Под коллекторской деятельностью понимается «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность юридических и физических лиц, направленная на систематическое получение прибыли от действий по взысканию задолженности».
Директор НАПКА пояснил, что общественность неверно поняла этот закон, потому что Тулеев четко заявил перед СМИ и силовыми структурами, что принятый документ запрещает деятельность коллекторов полностью.
«После принятия закона должники, которые ранее шли на контакт, стали массово отказываться от общения с коллекторами. Люди начинают говорить, что коллекторов запретили, и возвращать долги они не собираются», - посетовал рассказывает Воронин.