Депутаты предложили штрафовать СМИ за публикацию неверного прогноза погоды
Депутаты Госдумы выступили с неожиданным предложением наказывать журналистов за публикацию неточных прогнозов погоды. Народные избранники считают, что нести ответственность за ошибки в прогнозах должны сотрудники СМИ, а не синоптики

Депутаты Госдумы выступили с неожиданным предложением наказывать журналистов за публикацию неточных прогнозов погоды. Народные избранники считают, что нести ответственность за ошибки в прогнозах должны сотрудники СМИ, а не синоптики.
Автором данной инициативы является депутат Сергей Иванов. Он считает, что виноваты в плохом настроении россиян именно СМИ, а не синоптики, дающие неверный прогноз.
В этой связи Иванов подготовил поправки в КоАП, согласно которым предлагается штрафовать средства массовой информации за распространение недостоверного прогноза погода.
В пояснительной записке в документу отмечается, что недостоверные сведения о погоде наносят материальный вред имуществу граждан и государству. Речь, например, идет о порче одежды и обуви, предназначенной для использования в других температурно-климатических условиях, частичной или полной гибели урожая на садовых участках.
«Распространяют информацию СМИ, а не метеорологи, вот вы и делите ответственность. Мы не говорим, что журналисты виноваты, но СМИ распространяют эти сведения», - заявил народный избранник в беседе с «Известиями».
Штраф за распространение неверного прогноза погоды составит от 1 до 20 тысяч рублей «в зависимости от величины ошибки в градусах Цельсия».