Учим ребенка. Дорого и не очень
Подготовить ребенка к поступлению в ВУЗ можно не только в частной школе. Главное – найти подходящего репетитора и грамотно пользоваться Интернетом
Бесплатного образования в нашей стране уже нет. По факту. В теории оно, конечно, есть. В п.2 ст.43 Конституции Российской Федерации записано следующее: «Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях». Но поскольку и это конституционное право россиян, подобно многим другим правам, Правительством абсолютно не гарантируется и не соблюдается, то родители за обучение платят. И в государственных школах, и в частных. Разница в масштабах трат и качестве результата.
Полгода в хорошей частной школе стоит не меньше, чем семестр в средненьком вузе при платном обучении, зато на выходе вам обещают ребёнка, который говорит на нескольких языках, играет на музыкальных инструментах и решает сложнейшие задачи из курса высшей математики. Государственная школа, согласно программам, пытается сделать почти то же самое, но качество условно бесплатного обучения заведомо страдает. Учителя либо банально не успевают, либо – увы, не могут качественно научить ученика. И волей-неволей родители идут к частному репетитору либо в ту же школу на дополнительные занятия, но уже за деньги. Попробуем в общих чертах подсчитать, во что обходится такое обучение.
Открывайся карман, большой и маленький
Конечно, сравнивать напрямую процесс обучения в государственной и частной школе нельзя. Основное различие заключается в подходах к результату. Цель большинства государственных школ - подготовить ребёнка к ЕГЭ, цель частных школ - подготовить детей к жизни, причём жизни весьма успешной. Эти школьники занимаются йогой на физкультуре, два раза в неделю ходят в музеи или театры, а каникулы проводят в странах, языки которых изучают. Ну и преподаватели там будут, безусловно, если не наилучшие, то хотя бы пафосные, и материальная база – по последнему слову техники.
Так что если вы хотите дать своему ребёнку разностороннее образование, вступив в соревнование с частной школой, но при этом просто наняв репетитора по английскому два раза в неделю, то у вас ничего не получится. Придётся включить в статью расходов спорт, занятия музыкой, экскурсии и подготовительные курсы по предметам, которые понадобятся при поступлении в вуз. Безусловно, при таком подходе появится шанс сэкономить на высшем образовании – по статистике, три четверти выпускников частных школ без труда поступают в российские вузы.
Цена вопроса высока. Ведь стоимость обучения в частных школах зависит не только от уровня образования, которое получат ученики, но и от престижности заведения. Обычно родители оплачивают обучение каждый месяц, плюс отдают школе кругленькую сумму за поступление, так называемый первый взнос. Сборы на экскурсии, покупку кулеров, школьные обеды и прочее организуются отдельно.
Месяц обучения в классической гимназии при Греко-латинском кабинете Юрия Шичалина обойдётся в 20 тысяч рублей. В Филипповской школе придётся выложить больше, 35-40 тысяч, плюс 10 тысяч – раз в год на учебники и экскурсии. В Европейской гимназии учёба стоит 45-50 тысяч в месяц, в зависимости от программы. Вступительные взносы в частных школах, как правило, не менее 100 тысяч рублей.
Несмотря на высокие цены, отношение к ученикам, по словам родителей, душевное, а не рыночное. Если у семьи меняются обстоятельства и появляются серьёзные финансовые проблемы, детям в большинстве случаев дают закончить учебный год, разве что без дополнительных экскурсий и выездов за рубеж на каникулы.
Правильный репетитор – дело большое
Но совершенно ясно, что позволить обучение в платной школе могут себе какие-то доли процента населения. Основной контингент российского ученичества продолжает ходить в школу государственную. Не из любви к предлагаемой системе обучения или качеству знания, а просто потому, что денег нет.
Но отчаиваться не надо. Дать хорошее образование сегодня можно и без колоссальных вложений. Хотя на репетиторов или курсы придется потратиться. Иногда немало.
Итак, репетиторы. Самые спрашиваемые – преподаватели иностранных языков. В частных школах иностранные языки в большинстве случаев преподают не носители языка, и в этом есть плюс. Многие курсы иностранных языков (типа курсов французского при культурном центре Франции в Библиотеке иностранной литературы в Москве) уже обожглись на ситуации, когда человек может быть носителем языка и даже очень хорошо знать его, но при этом не обладать никакими педагогическими навыками. Лучший способ – «получить» репетитора от знакомых. Либо ориентироваться на отзывы рекомендации и процент поступления в языковые вузы среди его подопечных.
Что касается репетиторов по другим предметам, то при их выборе учитывайте не только нагрузку на ребенка и возможности семейного бюджета, но и, главное, те предметы, которые вашему чаду интересны. И которые он, в итоге, будет сдавать на ЕГЭ и при поступлении в ВУЗ. Тянуть по всем предметам нет смысла. Не страшно, если по химии в аттестате не будет пятёрки, если сын или дочь мечтает стать писателем или студентом ВГИКа. Лучше запишите его или её в литературный кружок.
И теперь о цене занятий. В Москве частные преподаватели с опытом 8-14 лет за одно занятие в среднем берут 800-1200 рублей в час плюс оплата выезда на дом к ученику — 150-300 рублей. У действующих преподавателей вузов расценки начинаются от 1500 рублей за 45 минут и от 500 рублей за выезд на дом. Промежуточный вариант — опытный преподаватель без привязки к вузу — 1200 рублей за 45 минут и 200-400 рублей за выезд.
ЕГЭ, единственный и нелюбимый
Пока ещё не совсем привычный формат выпускных экзаменов имеет свои плюсы и минусы, с финансовой точки зрения, для родителей. ЕГЭ – это, прежде всего, тестирование. Формально подготовиться к нему можно и бесплатно - все ответы есть в специальных пособиях, которые теоретически ребёнок может зазубрить сам или с вашей помощью. Но если речь идет о профильном предмете для поступления, то тут лучше перестраховаться. Тот же репетитор (или преподаватель курсов) будет натаскивать ваше чадо именно на ЕГЭ, а не просто ликвидировать пробелы или повышать общеобразовательный уровень. Подготовка по одному предмету в Москве обойдётся родителям в среднем в 24 тысяч рублей за полный курс. В регионах цены стоят на отметке 18-20 тысяч за курс.
На чем еще сэкономить?
При всех этих поисках хорошего репетитора или правильных курсов не стоит забывать о бесплатных образовательных сервисах, которыми сейчас забит интернет. Покопавшись в сети, можно найти инструменты для подготовки к любому экзамену. Например, Examer подготовит ребёнка к ЕГЭ по любому предмету в комфортном для него темпе. Игровые обучалки типа LinguaLeo добавят очков в копилку знаний английского.
Виртуальные центры типа Универсариума, дают возможность пройти обучение, например, по истории искусств или русского театра (такие курсы, кстати, есть в программах престижных частных школ). Многие музеи сегодня запускают на своих порталах виртуальные экскурсии, что здорово может выручить родителей из глубинки. И всё это совершенно бесплатно. А если не забывать, что раздел по любой культуре любого периода традиционно всегда самый сложный для любого ученика, потому что требует просто широчайшего знания, кругозора, информированности и начитанности, то переоценить помощь Сети в этом вопросе невозможно.