Эксперты подтвердили гибель пассажиров самолета «Когалымавиа» от минно-взрывных травм
Участники расследования авиакатастрофы на Синайском полуострове, похоже, все больше склоняются к версии о взрыве бомбы на борту российского лайнера. Такую версию теперь не исключают и российские власти
Участники расследования авиакатастрофы на Синайском полуострове, похоже, все больше склоняются к версии о взрыве бомбы на борту российского лайнера. Такую версию теперь не исключают и российские власти, которые накануне распорядились приостановить рейсы отечественных авиакомпаний в Египет и вывести с курортов этой страны туристов.
Источник «Коммерсанта», близкий к расследованию, сообщил, что крушение самолет «Когалымавиа» мог потерпеть из-за взрыва небольшой бомбы. Взрывное устройство могло находиться в багаже пассажиров или в одной из полостей фюзеляжа.
Для активации бомбы был использован временной таймер. «Если бомба располагалась в негерметичной, например хвостовой части самолета, к ней мог быть подключен датчик, замыкающий электроцепь при заданном падении давления на большой высоте», - рассказал источник.
В комиссии по расследованию авиакатастрофы на Синае отметили, что египетские исламисты достаточно квалифицированы, чтобы осуществить такой теракт.
В свою очередь источники издания в судебно-медицинской экспертизе сообщили, что анализ повреждений тел жертв авиакатастрофы свидетельствует о том, что часть пассажиров рейса погибли еще в воздухе от минно-взрывных травм.
В российском представительстве при специальной комиссии по расследованию катастрофы на Синае заявили, что у России нет подтверждения информации о взрыве на борту самолета. Пока речь идет о «наличии неопределенных звуков, записанных на речевой самописец». Однако характер этих звуков пока не установлен.
О теракте на борту российского лайнера заявляют и спецслужбы США и Великобритании. Британские власти в этой связи приостановили полеты самолетов в Шарм-эль-Шейх и начали эвакуацию с курорта своих граждан. Такие меры будут действовать до выяснения точных причин крушения российского самолета.
Вечером 6 ноября аналогичное распоряжение дал президент России Владимир Путин. Сейчас в Египет летают только пустые самолеты, которые будут вывозить россиян на родину. При этом пассажирам разрешат взять на борт только ручную кладь. Их основной багаж полетит отдельными самолетами.
Самолет Airbus A321 «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился утром 31 октября на Синайском полуострове через 23 минуты после взлета. На борту находились 224 человека, включая 25 детей. Все они погибли.