МИД подготовил поправки в закон о выезде граждан, владеющих секретными данными
МИД России подготовил поправки к федеральному закону «О порядке выезда и въезда в Россию» для регулирования порядка принятия решений о временном запрете выезда за границу граждан, располагающих секретными сведениями
МИД России подготовил поправки к федеральному закону «О порядке выезда и въезда в Россию» для регулирования порядка принятия решений о временном запрете выезда за границу граждан, располагающих секретными сведениями.
Поправки МИДа дают разрешение на временный запрет выезда граждан за границу, на срок, который указан в трудовом договоре и предполагает ограничение при допуске лица к сведениям особой важности или с грифом «совершенно секретно», сообщает «КоммерсантЪ».
Общие правила предполагают, что такое лицо остается невыездным в течение пяти лет со дня последних полученных данных, однако этот срок может быть продлен до 10 лет. Такое заключение уполномочена давать межведомственная комиссия по защите гостайны.
До 2004 года такую комиссию образовывало правительство РФ, теперь же она создается «в порядке, установленном для создания межведомственных координационных и совещательных органов, образуемых федеральными органами исполнительной власти».
«Негласный порядок принятия решений по запретам на выезд для осведомленных в совершенно секретных и особо важных сведениях - на профессиональном сленге такой гриф называют «Степан Степанович» и «Олег Васильевич» - существует и сейчас, но не закреплен нормативно», - сообщил адвокат Иван Павлов, специализирующийся на делах о гостайне.
МИД предлагает закрепить за правительством полномочия по определению порядка ограничения на выезд, а также порядка хранения паспортов указанной категории лиц.
На сегодняшний день паспорта должны передаваться на хранение до истечения срока временного ограничения в госорганы, которые их выдали.
Общественное обсуждение поправки МИДа прошли еще в июле 2015 года, но до сих пор не получили утверждения правительством и не внесены в Госдуму.