Московский суд принял иск валютой ипотечницы к Банку России и правительству
Согласно заявлению истицы, ранее ею был взят долларовый кредит, а теперь она вынуждена выплачивать более весомые суммы, что связано с введением плавающего рубля и отказом от защиты курса.
![Московский суд принял иск валютой ипотечницы к Банку России и правительству](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/103_3.jpg?itok=0KgoIiGG)
Солнцевский суд Москвы принял к рассмотрению исковое заявление к Центробанку и правительству Москвы от женщины, взявшей ипотечный кредит в валюте.
Согласно заявлению истицы, ранее ею был взят долларовый кредит, а теперь она вынуждена выплачивать более весомые суммы, что связано с введением плавающего рубля и отказом от защиты курса, сообщает ТАСС.
Как заявила истица, в основе денежно-кредитной политики Банка России должна стоять защита и обеспечение устойчивости национальной валюты при помощи поддержания ценовой стабильности. Тогда как сегодня наблюдается произвольное формирование курса рубля относительно иностранной валюты.
Контроль над этим процессом не осуществляется, так как основное воздействие на него оказывает рынок. Такая ситуация является грубым нарушением норм Конституции об обязанностях и деятельности Банка России и правительства.
Напомним, 29 июня валютные ипотечники организовали своеобразный флэшмоб и одновременно обратились в различные суды. В этот день было зарегистрировано 904 исковых заявления к Центробанку и правительству. На данный момент иски находятся на рассмотрении.
После неоднократных акций протеста ипотечных заемщиков руководство финансового регулятора выпустило письмо банкам с рекомендацией реструктурировать валютную ипотеку путем ее перевода в рубли. Однако этой рекомендации подавляющее большинство банков не последовало.