Критика самарских властей в Facebook стала поводом для уголовного дела о клевете
В ГУ МВД России по Самарской области подтвердили сведения о возбуждении дела, но отметили, что фигурантов в деле пока нет. Дело было возбуждено после проверки, проведенной по заявлению мэра Самары Олега Фурсова

Пост самарского поэта Александра Гутина о самарских дорогах и их уборке от снега в соцсети Facebook стал поводом для возбуждения уголовного дела о клевете.
В ГУ МВД России по Самарской области подтвердили сведения о возбуждении дела, но отметили, что фигурантов в деле пока нет. По данным «Коммерсанта», дело было возбуждено после проверки, проведенной по заявлению мэра Самары Олега Фурсова.
Сам Александр Гутин рассказал, что к нему домой приходили сотрудники полиции, которые хотели проверить, на его ли компьютере был написана статья под названием «Крик души».
«Я объяснил, что «Крик души» не писал, а писал свой текст, названия у которого не было. Я им его показал, хотя закон не обязывает меня этого делать», - заявил Гутин.
2 февраля поэт в своем Facebook раскритиковал состояние самарских дорог. Он написал, что в ходе поездки по городу дважды застрял на дороге и не встретил по пути ни одной снегоуборочной машины. В тексте автор использовал нецензурную лексику.
Текст Гутина опубликовал на своей странице самарский адвокат Андрей Соколов, что и послужило поводом для жалобы со стороны мэра города.
Глава управления Минюста РФ по Самарской области Сергей Быстревский направил представление в палату адвокатов Самарской области «о прекращении статуса адвоката» Андрея Соколова.