Последний троллейбус
Мэрия Москвы все-таки убирает электротранспорт с городских улиц в угоду автобусному лобби
![Последний троллейбус](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/articles/651.jpg?itok=d4R99CzA)
Хоть и выступали москвичи за жизнь в чистом городе и за тихий, экологичный и недорогой (для бюджета) вид общественного транспорта, троллейбус, а ничего не вышло. Хоть и пытались производители троллейбусов доказать Правительству, что электротранспорт в стране надо развивать, но с ними, видать, не согласились. В итоге Собянинская администрация фактически ликвидирует московский троллейбус как класс. Свои обещания по развитию троллейбусного парка, которые устами г-на Ликсутова озвучивались в последние два года, в мэрии выполнять не собираются. В следующем году на весь город останется не более 200 машин, которых объединят в один парк. Московский троллейбус, привычный, выгодный да еще и визитная карточка московского центра приказал долго жить.
Если честно, нам очень не нравится быть пророками. Но… писали мы еще в октябре 2014 года(!) о том, что Собянин будет убивать этот вид транспорта точно так же, как он это делал в Тюмени – так и получилось. Подозревали в январе 2015-го, что транспортные парки в центре закрываются для того, чтобы потом отдать их под коммерческую застройку и получить с этого «свой гешефт» - так оно, судя по всему, и выходит. Предполагали, что протесты общественности и транспортников спустят на тормозах – и снова не ошиблись. Про такие «мелочи», как убийство символа Садового кольца, троллейбуса «Б», даже упоминать как-то стыдно. Про очередное вранье Максима Ликсутова – «И особенно в центре города мы не планируем каких-то резких шагов, связанных с его [троллейбуса – Ред.] уходом из города» (фраза из интервью «Эху Москвы», данного весной 2014 года) – тем более. Хотя надо. Чтобы москвичи помнили и понимали, с кем имеют дело.
Поэтому мы сегодня выдаем новую порцию документальных материалов на тему убийства собянинской администрацией троллейбуса. Чтобы не было разговоров, что «СМИ опять всё выдумали, дабы обвинить мэрию, денно-нощно заботящуюся о городе».
«Разрушение производственного процесса»
Итак, массовый забой столичного троллейбуса начался в минувшую субботу, 17 декабря 2016 года. Этому предшествовала целая организованная кампания, которую мэрия и руководство «Мосгортранса» тщательно скрывали. Дело было так.
Еще в середине ноября энергетическая служба «Мосгортранса» была поставлена вышестоящим руководством перед фактом. На производственном совещании 14 ноября зам.директора по оперативным вопросам г-н Шеков рассказал о планах руководства ГУП «Мосгортранс» по т.н. реструктуризации районов контактной сети. План предполагал ликвидацию 1,3 и 5-го районов контактной сети - на эти места переводились работники с производственных территорий тяговых подстанций, которые, в свою очередь, тоже подпадали под реструктуризацию.
Присутствовавшие (а это были начальники всех 7-ми районов московской контактной сети) задались резонным вопросом: зачем вообще проводить такие мероприятия, которые не соответствуют производственным потребностям? Тем более что сокращение штатного количества работников «приведет к невозможности надлежащего обслуживания объединенных зон контактной сети в требуемом объеме». Непонятно, как руководители «Мосмгортранса» думают и обслуживать опоры контактной сети, производить ремонт? Соответствующее подразделение, ЦУРАКС, также упразднялось…
Все это, заявили собравшиеся, «неизбежно повлечет разрушение производственного процесса и обслуживания контактной сети и ее аварийного восстановления».
«Почему нет новых троллейбусов?»
Самое время вернуться к теме «Букашки» и нового подвижного состава. А еще – судьбы старого.
Во второй половине ноября Дептранс и руководство «Мосгортранса» в срочном порядке предпринимает шаги по фактическому разгрому троллейбусного хозяйства города. Часть троллейбусов уходит в прямом смысле под нож, часть – из ликвидиоуемых парков – передается в 8-й троллейбусный парк. 23 ноября, в соответствии с распоряжение гендиректора «Мосгортранса» Михайлова, Центральный филиал подготавливает к передаче в 8-й парк 37 машин (копия письма с приложением в редакции имеется). Что важно – все эти троллейбусы выпуска, в основном, 2012 года, бегали по маршруту «Б». То есть совершенно очевидно, что никакого возврата «Букашки» на Садовое в реальности не планировалось. Раздавая по весне комментарии о том, что движение в центре будет восстановлено после строительных работ, чиновники банально врали москвичам и средствам массовой информации.
В мэрии торопятся. На следующий день, 24 ноября, заместитель Михайлова, г-н Антонов издает указание №99-05-412, которым закрепляет передачу этих машин. А 25 ноября следует еще одно указание – на этот раз уже о передаче в 8-й парк 4-го и 49-го маршрутов.
От такой чехарды водители троллейбусов, ходивших по Садовому кольцу, пришли в полное недоумение. И 29 ноября направили в адрес директора Центрального филиала «Мосгортранса» г-на Гликмана коллективное письмо (копия обращения, зарегистрированная 29.11.2016 под вх.№125, в редакции имеется). Приведем самые важные места этого документа, потому что оно показывает не только саму проблему, но и понимание ее водителями и, главное, в очередной раз обнажает те беспардонные, наглые и лживые методы, которыми действует мэрия Москвы.
«Мы крайне обеспокоены тем, - пишут водители, - что вопреки постоянным обещаниям руководства отдела эксплуатации с августа месяца до сих пор не восстановлены маршруты №№ Бк, Бч, 10, 79 по Садовому кольцу. На дворе уже ноябрь, контактная сеть висит, а троллейбусы так и не ходят по маршрутам… Вместо того, чтобы работать на своих маршрутах и своих троллейбусах, мы постоянно скитаемся по разным маршрутам и троллейбусам. Это очень плохо влияет и на работу, и на аварийность. Последней каплей стало то, что с 21.11.16 г. нас поставили в наряды на работу по Букашкам, но в субботу нас оповестили, что часть из нас поедет на другие маршруты другого парка…а остальные переведены в дежурные водители…. Мы обеспокоены тем, что наши хорошие троллейбусы просто отберут от нас в другой парк навсегда, как это сейчас происходит в 6-м троллейбусном парке. Крайне стало неудобно добираться на работу до парков рано утром и поздно вечером».
Не забыли водители и о постыдной роли «Единой России». «Перед выборами, когда в парк к нам приходили депутаты из партии «Единая Россия», были обещания по закупке новых троллейбусов и восстановлению троллейбусов на Садовом кольце. Мы все люди и у нас есть семьи и все хотят кушать. Почему новые автобусы приходят, а новых троллейбусов нет?»
Вопрос, почему мэрия, вопреки обещаниям, не покупает новые троллейбусы, водители зададут еще раз в самом конце письма. Они, в отличие от Дептранса и его команды, заботятся о своем городе, о москвичах. Ну а те, к кому они обращаются и кого они поминают, больше заботятся о своем личном благе. И кармане, надо полагать…
«Ситуация очень простая»
В пятницу 9 декабря 2016 года уже упоминавшийся замглавы «Мосгортранса» г-н Антонов провел совещание с 4-мя директорами парков: Гликманом (Филевский), Веретенниковым (8-ой парк), Щербаковым (Новокосинский) и Назаровым (6-ой). На котором заявил, что примерно 17 декабря в городе начнется массовая замена троллейбусов автобусами.
Узнав об этом совещании, водители троллейбусов потребовали срочной встречи с руководством. Умиротворять коллектив «Мосгортранс» выпустил г-на Гликмана. Встреча проходила на следующий день, 10 декабря, в Филевском троллейбусном парке.
Что интересно: поначалу ее снимали на видео и какое-то время запись даже провисела на Youtube. Однако очень скоро ее автору позвонили и ультимативно потребовали удалить. Что он и сделал. Однако мы сохранили ее на телефоне. Поэтому, опять-таки, можем привести основные, самые говорящие моменты этого мероприятия. Чтобы вы, наши читатели, оценили уровень и управленческое качество подхода мэрии…
Из стенограммы встречи директора ФАТП Сергея Гликмана с водителями 10.12.2016 г. [особенности речи выступавших сохранены – Ред.]:
«Гликман Сергей Игоревич, директор Филиала Центральный ГУП «Мосгортранс» (Филевский автобусно-троллейбусный парк):
- Ситуация очень простая. Троллейбусов, на данный момент закупленных «Мосгортрансом», новых, нет. То есть тот подвижной состав, который, собственно, сейчас и работает… видите… перепробег, да? Вы многие видите, что машины уже в неудовлетворительном состоянии, да?
А руководством «Мосгортранс» принято решение, чтобы не приводить к каким-то серьезным там ДТП, да? Еще к каким-то там вещам, заменить те машины, которые сейчас уже с перепробегом, которые в плохом техническом состоянии, на новые автобусы. Я думаю, что даже водителям троллейбуса работать на новом автобусе будет гораздо приятнее, чем на вот этих вот гнилых, страшных зиушках. Правильно?
Троллейбусы, которые в хорошем состоянии, низкопольные, современные...никто уничтожать не будет. Эти машины останутся, вы будете продолжать дальше на них работать.
Вопрос из зала:
- А отдачи и дальше будут....? Как мы уже отдали...
Сергей Гликман:
- Ну, послушайте, машины же передают, я ж не по своей памяти передаю... В 8-м троллейбусном парке сейчас сложилась тяжелая ситуация, я по указанию главка передать велел машины... поэтому мы передаем... Вы еще раз поймите, это не моя компетенция, я исполнитель - я и передаю.
То есть еще раз хочу вам сказать о том, что я, как руководитель, просто как работник парка, считаю, что лучше работать на новых автобусах, чем на троллейбусах, на которых постоянная там... утечка, эти вот проблемы со многими путевыми... Даже кабины водительские... гораздо комфортабельных на новых автобусах. Это просто для того, чтобы не выпускать неисправный подвижной состав на линию.
…А перспектива такая, по Филевскому парку… у нас сейчас с вами парк единый - территория 1-го троллейбусного парка, территория 5-го троллейбусного парка… поэтому я думаю, что нужно концентрировать машины каких-то парков, да? … Машины, которые остались в 5-м тоже не в очень хорошем состоянии и в 1-м троллейбусном тоже есть такие машины, вы прекрасно это знаете. Эти машины будут утилизироваться. Вместо их будут браться хорошие машины из Филевского парка.
В Филевском парке те машины, которые в негожем состоянии, будут заменены на автобусы. Я думаю, что водителям намного приятнее работать на качественном современном транспорте ... Договорились?
(Шум в зале)
Сергей Гликман:
Дальше, программа Мосгортранса. Вас всех этот вопрос интересует. Человек вон видите даже пишет, выложит в интернет… молодец! Ситуация какая. То, что нам сейчас необходимы те люди, которые работали на троллейбусах, и там, где будет происходить замена троллейбусов на автобусы – пожалуйста, вас «Мосгортранс» бесплатно переучивает. То есть для вас это бесплатное приобретение еще одной профессии. Причем я настоятельно рекомендую всем это делать – и работникам 1-го троллейбусного парка, и 5-го.
Почему? Со следующего года «Мосгортранс» планирует переход на электробус. Но для того чтобы управлять электробусом, нужны права ав-то-бус-ны-е! Вы слышали? Более того, в ближайшие годы планируют купить до 500 электробусов. Поэтому переучивайтесь на автобусную категорию, чтобы не потерять работу и впоследствии управлять новым видом транспорта… это следующая ступень развития троллейбуса! Поэтому переучивайтесь!»
В переводе на русский: новых троллейбусов не будет, старые порежут на куски, новые – может быть – пока сохранят. Вопрос о закупке в 2017 году электробусов ничего, кроме усмешки, у нормального человека вызвать не может…
…Утром 12 декабря из «Мосгортранса» за подписью и.л. директора Щербакова уходит письмо в адрес руководителей Северо-Восточного, Восточного, Центрального филиалов и 8-го троллейбусного парка с требованием предоставить списки водителей, которые уже переучены на вождение автобусов. Они будут работать в 17 автобусном парке. Всего 50 человек. Что интересно – авторы документа уже понимают, что не все водители могут согласиться с этой «командировкой». Поэтому для несговорчивых проставлен срок работы – 1 месяц. После чего, видимо, им придется остаться без работы. Тем, кто согласится водить автобус, гарантируют 1 год занятости (копия письма в редакции имеется).
***
Вместо эпилога. Вопрос с электробусами, конечно, через какое-то время будет решен, но явно не в 2017 году. В серию весьма сомнительный с точки зрения эксплуатации образец на базе ЛиАЗ 5292 группы ГАЗ с симменсовским движком запущен точно не будет. Проект «Волгабаса» по выпуску электробусов также отнесен на «ближайшие годы». Не спешит КАМАЗ. Туманны перспективы электробуса Vitovt у белорусов. Даже зарубежные компании не имеют массового надежного решения вопроса – Scania только прорабатывает гибридную модель, и даже в падких на новинки Эмиратах первый электробус появится лишь в следующем году. В порядке диковинки, надо полагать.
А пока… Пока Сергей Собянин с гордостью заявляет, что в 2017 году Москва закупит более 900 новых автобусов. Дерипаска доволен. Все идет по плану. Высвобождающиеся территории автобусных парков чиновники мэрии отдадут «правильным» людям под застройку – а это, к примеру, 4 га земли возле Белорусского вокзала и 11 га на улице Дениса Давыдова, 2. Представляете цену? То-то же…
А пока… часть троллейбусов отдают в другие города, где власти, судя по всему, более заботятся об удобном и недорогом муниципальном транспорте, чем их коллеги из Москвы. С середины декабря 25 экс-московских троллейбусов выпуска 2012-2013 годов стали бегать по улицам Тулы. Появились б/у троллейбусы и трамваи из столицы и на улицах Саратова. Готовится к их получению и Ярославль.
Статистика уничтожения московской городской троллейбусной сети при Сергее Собянине: с 2010 года закрыты 21 маршрут, в том числе и по Садовому кольцу (№№ 2, 3, 9, 15, 31, 44, 69, 46, 25,75 ,68, 79к, 79, 87, 95, 40, 71, Бкр, Бч, 10, 47 ), сокращены 8 (№№ 3, 8, 12, 16, 12,33, 35, 45). Некоторые заменены аналогичными автобусными маршрутами. Из-за нехватки подвижного состава (в общей сложности только с мая этого года списано 111 троллейбусов) на троллейбусном маршруте 52 параллельно троллейбусам работают автобусы. С 10 декабря закрылся 40-й маршрут (переведен на автобусы) а с 12 декабря - маршрут 71.