Минфин предложил повысить размер единого налога для малого бизнеса
Минфин выступил с инициативой разморозить в 2017 году повышающий коэффициент, используемый для расчета единого налога для малого бизнеса (ЕНВД). В случае одобрения предложения ведомства, налог для малых предприятий к 2019 году вырастет почти на 15%

Минфин выступил с инициативой разморозить в 2017 году повышающий коэффициент, используемый для расчета единого налога для малого бизнеса (ЕНВД). В случае одобрения предложения ведомства, налог для малых предприятий к 2019 году вырастет почти на 15%.
Финансовое министерство предлагает повышать ЕНВД ежегодно. Так, в ближайшие три года повышающий коэффициент-дефлятор, от которого зависит величина ЕНВД, предлагается увеличить на 14,7% (в 2017 году - на 5,17%, в 2018 году - на 4,81% и в 2019 году - на 4,09%).
На 2016 год дефлятор, который должен учитывать рост потребительских цен, был заморожен на уровне 2015 года из-за сложной экономической ситуации.
В Минфине не объяснили, почему нужно разморозить индексацию ЕНВД. В ведомстве лишь заявили, что изменение механизма назначения повышающего коэффициента (не ежегодно, а на три года вперед) «обеспечит предсказуемость роста налоговой нагрузки» для малого бизнеса, сообщает РБК.
ЕНВД заменяет малому бизнесу уплату почти всех налогов, но использовать его разрешено только в определенных видах деятельности, например, в розничной торговле, общественном питании, при оказании бытовых услуг.
По данным Федеральной налоговой службы, на 1 января 2016 года эту систему налогообложения применяли почти 2,1 млн субъектов малого бизнеса - около 1,8 млн индивидуальных предпринимателей и больше 313 тысяч ООО.
Отметим, что ЕНВД яваляется одним из главных источников пополнения бюджетов муниципальных образований.