Более 4,6 млн российских граждан подверглись слежке со стороны спецслужб
Почти 4,6 млн российских граждан попали под слежку и прослушку за последние 8 лет. По данным правозащитников из ассоциации «Агора», с 2007 по 2015 гг в суды поступило 4 659 325 ходатайств а контроле и записи переговоров, а также об ограничении тайны переписки и почти все они были удовлетворены
Почти 4,6 млн российских граждан попали под слежку и прослушку за последние 8 лет. По данным правозащитников из ассоциации «Агора», с 2007 по 2015 гг в суды поступило 4 659 325 ходатайств а контроле и записи переговоров, а также об ограничении тайны переписки и почти все они были удовлетворены.
Руководитель «Агоры» Павел Чиков в беседе с газетой «Ведомости» отметил, что если считать, что у каждого из прослушиваемых было за месяц хотя бы по одному собеседнику, то за последние девять лет минимум 6% населения страны подвергалось прослушиванию.
Кроме того, по данным правозащитников, в 352 случаях спецслужбы осуществляли слежку за гражданами при отсутствии веских доказательств криминальной активности граждан и организаций.
Самым массовым видом стал сбор биометрической информации (отпечатков пальцев, проб ДНК и т. п.). Сотрудники «Агоры» зафиксировали 242 таких факта.
На втором месте в этом перечне контроль передвижений - 35 случаев. Следом идут скрытое видео- и аудионаблюдение (28 и 23 случая соответственно), а также взлом аккаунтов и перехват электронной переписки.
По словам сотрудника центрального аппарата МВД, большая часть запросов в суды касается получения детализации разговоров, без чего сейчас не раскрываются даже кражи мобильных телефонов.
Правозащитник также отметили, что в России сформирована комплексная система контроля, целевым образом применяющаяся в отношении политических и гражданских активистов. Кроме того, в условиях отсутствия общественного и судебного контроля эта система превращается в инструмент политического сыска и может быть использована для дискредитации оппонентов власти.