Минфин и Центробанк предложили отменить накопительную часть пенсии
Российским гражданам придется столкнуться с очередной реформой пенсионной системы. Ее особенностью станет отмена накопительной части пенсии. Реформа разработала Минфином и Центробанком

Российским гражданам придется столкнуться с очередной реформой пенсионной системы. Ее особенностью станет отмена накопительной части пенсии.
Реформа, подготовленная специалистами Министерства финансов и Центрального банка, получила название «Концепция индивидуального пенсионного капитала».
Данная реформа предполагает фактическую ликвидацию нынешней системы накопительных пенсий, но при этом признает накопления собственностью граждан. В целом же накопительная часть будет выведена из государственного Пенсионного фонда РФ.
Согласно концепции «индивидуального пенсионного капитала», платеж в Пенсионный фонд России сохраняется в неизменном виде (22%). Из этих платежей будут формироваться страховые премии. Так называемый «пенсионный капитал» предполагается формировать сверх этого и исключительно в негосударственных пенсионных фондах (НПФ).
Под «пенсионным капиталом» имеются ввиду частные пенсионные накопления граждан, причем не только те, что возникнут в будущем, но и те, что были перечислены работодателем за работника в 2004-2016 годах.
Участие в системе будет добровольным. Средства «молчунов» в течение переходного периода будут конвертированы в пенсионные баллы, после чего их участие в накопительной системе прекращается, сообщает «КоммерсантЪ».
Гражданам смогут самостоятельно решить вопрос о своем участии в накопительной системе, установив ставку дополнительного платежа - от 0% до 6%. Все новые работающие будут по умолчанию «подписываться» на участие в накопительной системе - со ставкой в 0% в первый год, 1% - во второй, 2% - в третий с ростом до 6% в шестой год. Но ставку в любой момент можно будет снизить до 0%.
Еще одно новшество состоит в лишении государственного пенсионного фонда доступа к деньгам. Фонд будет выполнять роль Центрального администратора, который должен координировать переходы граждан из одной системы в другую и информировать НПФ об индивидуальных ставках.