«Мосгортранс» закопает деньги в… телевизоры
Любимое подразделение Максима Ликсутова готово потратить миллионы рублей на очередной показушный проект. В автобусах установят информационные экраны.

Соревнование по эффективному освоению денежных средств столичным Дептрансом и его подведомственными структурами продолжается. После установки электронных информационных табло на остановках городского транспорта, в «Мосгортрансе» придумали еще один проект: размещение информационных экранов в салонах автобусов.
В январе пилотный проект запустили на двух маршрутах - №400 и №959. По итогам эксперимента будет принято решение, стоит ли дальше развивать эту систему. Хотя любому здравомыслящему человеку ясно: никакие экраны в автобусах не нужны. Пассажиры их не читают. И блиц-исследование, проведенное столичными журналистами, на пилотных маршрутах наше предположение подтвердило.
Большая часть пассажиров на маршруте №400 – это жители Зеленограда, работающие в других частях Москвы. Вечером остановка автобуса, который отправляется от «Речного вокзала» в сторону самого удаленного округа столицы, полна желающих попасть домой. Иногда очередь растягивается на десятки метров, а ждать желанный автобус приходится от 20 до 50 минут. Проблема «доезда» в Москву из Зеленограда автобусом не решается лет 20, говорят пассажиры. Людей много, машин мало. Вечером все едут домой уставшие и злые. Какой тут монитор… «Нам нужны автобусы, побыстрее до дома доехать, а не какие-то инфоэкраны», говорят они. И предлагают купить на «экранные» деньги еще один автобус – чтоб домой было удобней добираться.
А теперь о самом проекте. В центре салона размещены два монитора, на которых транслируется информация для пассажиров. По периметру экрана указаны сопутствующие данные: погода за окном, средний балл загруженности дорог, время и дата, три ближайшие остановки и время следования до них. На основной площади экрана транслируются мировые, федеральные и городские новости, рубрика «города мира», информация о городских услугах и проектах. Кстати, контент для инфоэкранов выбирает компания-разработчик информационных табло ООО «Телеком Транс» по согласованию с «Мосгортрансом».
Что характерно – ни один(!) пассажир, находившийся в автобусе, новинкой не заинтересовался. Люди заняты другими делами: кто-то уткнулся в телефон, кто-то задремал, кто-то смотрел в окно или общался с попутчиком. Когда же автобус набился битком, то экран могли увидеть (если бы даже такое желание появилось) всего 3-4 человека. В итоге оказалось, что ни один из опрошенных, регулярно пользующихся маршрутом №400, не в курсе, какой именно контент показывают на экранах. Свое объяснение дают этому психологи – мозг горожанина за день перегружается информацией, и в это время и в этом месте он начинает блокировать поступление новой. Кроме того, отмечают специалисты, пассажиры не воспринимают информацию с монитора, потому что инстинктивно думают увидеть там рекламу. Вывод: телеигрушки в салонах автобусов не нужны.
Эту несложную истину можно было понять и без заключений уважаемых экспертов. Включите свою память и вспомните: лет 10 назад в столичных маршрутках повально установили такие же экраны. Крутили информацию из серии « понемногу обо всем» и рекламу. Первые годы со звуком. Потом звук отключили – пассажирам он мешал, да и за шумом «газелей» мало что было слышно. Сегодня экраны эти, как правило, не работают – их просто никто не смотрит.
Или другой пример: мониторы, установленные на станциях московского метро. Спросите себя: вы хоть раз приглядывались к ним? Я тоже нет. Они абсолютно бесполезны – фильм не показывают, новости по «Москва24» смотреть – так это лучше дома на диване. Опять выброшенные деньги.
Даже упомянутые информационные табло на остановках – на них тоже никто не смотрит. А смысл? Ну узнаешь ты, через сколько придет твой автобус/троллейбус. И что? Раньше-то он не придет…
Но в каждом из этих случаев кто-то придумал идею и получил деньги на разработку проекта, кто-то стал подрядчиком, кто-то осуществляет поддержку и сервис. Кто-то из «своих». Затея с экранами в автобусах – из этой же серии. Банальный сценарий распила средств людьми, близкими мэрии и Дептрансу. А мнение москвичей, нужность и удобство – мелочи. На это есть «Активный гражданин», который поможет собянинской администрации легализовать любую аферу.