Этот город самый лучший город на Земле?
Московский Дептранс и руководство метрополитена снова повышают цены на проезд. Видимо, г-н Ликсутов намерен пересадить всех москвичей на велосипеды. Свои.
![Этот город самый лучший город на Земле?](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/articles/318.jpg?itok=IDGRacbW)
Лет 20 назад, в эпоху становления вокзального видеопроката был такой фильм с Ван Даммом и Розанной Аркетт под названием «Некуда бежать». Похоже, что под категорию тех, кому, и правда, «некуда», скоро попадут Москва и значительная часть области. Благодаря главе Дептранса мэрии Максиму Ликсутову.
В чем общая проблема города и Подмосковья (помимо самого факта появления этого персонажа в столице)? В транспорте. Исторически сложилось так, что весь транспорт, наземный и подземный, в Москве выстроен по радиальной схеме. Пропускная способность его ограничена. Но разработать более эффективную систему в нынешней мэрии, по определению, не могут. Остается что? Правильно, постоянно повышать тарифы на проезд, создавая такие условия для пассажиров, чтобы они платили чаще. И искали альтернативы как добраться на работу, к родственникам и пенсионерам-родителям. Каким образом? Чуть ниже разберемся.
Итак, вчера глава столичного метрополитена Дмитрий Пегов объявил о том, что с 1 января 2016 года стоимость проезда в подземке снова будет повышена. Причина - в «возросших затратах на обслуживание инфраструктуры». Которые, как водится в последние годы, жители города должны оплатить из своего кармана.
Пресс-секретарь главы Московского метрополитена Андрей Кружалин приложил максимум усилий, чтобы хоть как-то обосновать новое повышение цен, которое, в условиях нынешнего экономического обвала, ничего кроме растущего раздражения у россиян не вызывает. Мол, «затраты на электроэнергию выросли на 7,5%, произошло повышение цен на дизтопливо от 7,7% до 10%. Оплата стоимость производимых работ, если брать реконструкции станций, например, материалы и работы – 36% подорожания по сравнению с прошлым годом». При этом г-н Кружалин не заметил, как прокололся, сказав, что сотрудникам метрополитена за истекший год стали платить на 17,7% больше. То есть, получается, что мы, пассажиры метро, из своего кармана спонсируем повышение зарплат и без того благополучной структуре, в то время как нам никто никакой индексации не производит? На каком это основании? И кто нас об этом спросил?
Но вернемся к ценам на проезд. Помимо банального повышения цен на проезд столичное правительство прибегает и к другим трюкам. Речь идет о билетах на 1-2 поездки. Напомним, что, например, в 2011 году за одну поездку приходилось выкладывать 28 руб., а себестоимость одного прохода в метро по билету на 60 поездок была всего 18 рублей. Однако правительство Москвы решило, что продавать «короткие» карточки – дело невыгодное, и постепенно начало поднимать их стоимость. В 2013 г. – 30 руб., в 2014-м –40, а со 2 февраля 2015 г. – целых 50 рублей!
В чем же дело? По словам Максима Ликсутова, мэрия стремится уйти от практики применения бумажных билетов на 1 и 2 поездки, от них хотели отказаться ещё в 2013 г., но передумали. Мол, выгода не оправдывает себестоимость их производства. Во-вторых, очереди в метрополитене вырастут, если люди безболезненно для кошелька будут торчать у окошек касс. То есть, власти Москвы сознательно заставляют пассажиров покупать билеты на 40 или 60 поездок, специально завышая цену разового прохода через турникеты.
Признаем, мэрия получает очень неплохие дивиденды с этих продаж. За 2014 г. это 3,486 млрд рублей – притом, что всего 5% людей покупает эту категорию билетов! Им нет никакого смысла покупать «длинные» билеты ради того, чтобы, например, добраться от Павелецкого вокзала до Курского или до метро «Юго-Западная». Получается, что власти при помощи своих ГУП «Метрополитен» и ГУП «Мосгортранс» в некоторой степени обворовывают приезжих ради того, чтобы получить больше прибыли и контролировать рост цен на проезд для москвичей, которые постоянно пользуются общественным транспортом?
Есть здесь и другая «фишка». У «коротких» билетов крайне непродолжительный срок действии. В 2007 году магнитная карточка на 2 поездки работала всего 3 дня, начиная с первой поездки. А «длинные» билеты на 5 и более поездок – всего месяц. На сегодняшний день «Единый» на 5 и более поездок действует 90 дней. Короткие – всего 5 дней.
Вопрос «срока годности» билетов поднимался не раз. Так, в марте 2007 года Верховным судом РФ было принято сенсационное решение о недопустимости ограничения времени действия карточек столичной подземки. Однако производство по делу по разным причинам остановили. В итоге было установлено, что наличие срока действия у проездных вообще не нарушает каких-либо конституционных прав и законов РФ. Видимо, сработало московское лобби. В конце концов, метрополитен действительно информирует об этой особенности билетов, а покупка проездного – это своеобразное заключение контракта, где вы автоматически соглашаетесь с правилами пользования билетами. Тем более они установлены постановлением Правительства Москвы №812‑ПП от 24 декабря 2014 года.
Очевидно, что Депранс создал в городе крайне несправедливую систему. Многим в течение года нужно совершить 10–20 поездок , но им приходится тратить лишние деньги и стоять в тех самых очередях, с которыми якобы борется Ликсутов. При этом непонятно, что же мешает сделать билеты бессрочными? Например, в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Берлине, Стокгольме, Чикаго и других городах мира логика заключается в следующем: либо вы покупаете определённое число поездок на какое угодно время, либо берётся проездной на определённый срок – и катайтесь до посинения. Причём нью-йоркский билет на 5 поездок можно тратить несколько лет.
Выходит, что московское правительство попросту обворовывает тех, кто пользуется подземкой. Доказательством служит следующая ситуация. Недавно стартовал пилотный проект по оплате прохода через турникеты с помощью банковских карт с бесконтактной технологией оплаты от MasterCard. Это стало бы удобной возможностью для приезжих – зайти в подземку и не стоять в очереди сначала к банкомату, а потом в кассу. Однако цена за поездку – 50 рублей. Выходит, не в экономии на производстве разовых билетов дело?
Что характерно, намерение властей города и руководства метрополитена в очередной раз поправить свои дела за счет горожан раскритиковал председатель профкома депо «Варшавское» Василий Шеляков. Машинист электропоезда, между прочим. Который ситуацию, надо полагать, знает.
«Это абсурдно поднимать цену для пассажиров, за счёт пассажиров обогащаться. Это неадекватный выход начальства метрополитена», заявил он. Шеляков считает, что если тенденция неуклонного роста проезда в метро получит развитие, то к 2020 году одна поездка будет стоить 100 рублей. Выход, уверен машинист, один: руководству московской подземки следует пересмотреть финансовую политику.
«В принципе, метрополитен окупается. Во-первых, сколько пассажиров перевозим – доход есть. Просто надо прекращать деньги тратить туда, куда их не стоит направлять, а направить в структуры метрополитена. Что тут ещё сказать», – заключил Шеляков.
Иначе, Москву ожидает такой расклад. Если Ликсутов продолжит вытеснять с улиц автомобилистов и загонять их в метро, а метро автоматически перестанет справляться с потоком пассажиров, то они, в поисках альтернативы, опять выйдут на улицу. Где их будут ждать платные велосипеды Ликсутова. Назревает вопрос: как долго москвичи намерены все это терпеть?