Боевой петух
Депутат Госдумы Олег Колесников намерен взыскать с Челябинской области 34 млн рублей. Ранее законодатель-бизнесмен неоднократно был замечен в финансовых махинациях

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд принял к производству апелляционную жалобу министерства сельского хозяйства Челябинской области на решение о взыскании с региона более 34 млн рублей в пользу ЗАО «Уралбройлер» и ООО «Уральская мясная компания». Эти две компании входят в бизнес-империю депутата Госдумы от партии «Единая Россия», члена Комитета по безопасности и противодействию коррупции(!) Олега Колесникова.
Г-н Колесников не первый раз попадает в «конфликтную повестку». В 2013 году, еще при губернаторе Юревиче, он засветился в скандале вокруг ГК «Уралбройлер». Компания набрала в местном Сбербанке кредитов (данные по сумме колеблются – от 8,5 до 9 млрд рублей), получила еще госгарантии, закупила оборудование и запустила производство курятины. Но расплачиваться по кредитам отчего-то у успешного и гиперприбыльного предприятия не получалось. И тогда г-н Колесников решил разрулить ситуацию одним махом – он подал иск в Арбитражный суд о признании банкротом торгового дома с сетью фирменных магазинов, входящего в состав ООО «Уралбройлер». Актив при вмешательстве властей тогда спасли, но от действий Колесникова пострадал весь южноуральский бизнес. Потому что после этого случая областная администрация пересмотрела политику выдачи гарантий. В итоге в феврале прошлого года губернатор Борис Дубровский ввел на них полный мораторий. Мера была отменена только в этом году. А Колесникова бизнесмены Челябинска до сих пор поминают «добрым» словом…
Чуть позже правоохранители еще раз обратили внимание на компании депутата. Следователи заподозрили в мошеннических действиях директора предприятия Игоря Макарова и юрисконсульта Андрея Куприянова. По версии следствия, экс-менеджер агрохолдинга незаконно возместил из бюджета НДС в размере более 95 млн рублей.
А в конце прошлого года имя Олега Колесникова зазвучало опять, причем в качестве ответчика. Тогда иск к ЗАО «Уралбройлер» о взыскании убытков в бюджет региона в размере почти 5 млн рублей подало Министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области. Что случилось на этот раз? Оказывается, депутат «перемудрил» с сельхозтехникой, находящейся в государственной собственности.
«Техника по договору аренды была передана «Уралбройлеру». Она находилась в государственной собственности Челябинской области. После прекращения действия договора имущество возвращено не было. В результате проводимой инвентаризационной описи выяснилось, что техника у арендатора отсутствует. В связи с этим в Арбитражный суд Челябинской области был подан иск о взыскании убытков в пользу бюджета», – так прокомментировали ситуацию в министерстве имущества и природных ресурсов Южного Урала.
И вот теперь новая судебная тяжба – Колесников хочет получить и с без того дефицитного бюджета региона 34 миллиона рублей. По версии владельца «Уралбройлера», областной минсельхоз задолжал ему эти средства, которые должен был выплатить в счет субсидий на погашение части затрат на выплату процентов по кредитам. На чем на этот раз решил сыграть депутат? Дело в том, что в марте 2015 года он получил средства из расчета 3% ставки рефинансирования ЦБ РФ, что составило 4,26 млн рублей. А в прошлом, 2014-м году выплаты субсидии делались из расчета 20% ставки рефинансирования. И соответственно, ее объем составил бы 28,4 млн. Вот разницу между субсидиями он и заявил как убытки. Аналогичная ситуация сложилась с ЗАО «Уралбройлер»: если бы субсидии были выплачены в 2014 году, они бы составили 11,6 млн, а в 2015 году компания получила уже 1,6 млн рублей.
Но причем тут областная администрация? Ведь размер субсидий определялся в установленном законом порядке. В декабре 2014 года правительством Челябинской области было принято постановление, изменившее порядок предоставление субсидий. В частности, размер был снижен с 20% ставки рефинансирования Центробанка до 3%. В законную силу новая редакция вступила с первого января 2015 г., говорится в материалах суда. Какие, казалось бы, тут могут быть вопросы? «Предоставлять их из расчета 20% ставки рефинансирования Банка России у министерства не было правовых оснований. Акт, который предусматривал такой размер, на момент выплат уже утратил силу. Ни Бюджетный кодекс, ни порядок предоставления не содержат норм, в соответствии с которыми субсидии должны выплачиваться согласно тому законодательству, которое действовало на момент подачи документов или заключения документов», заявляли тогда в региональном минсельхозе.
Останавливаться на достигнутом г-н Колесников не собирается. Более того, он явно хочет укрепить свои политические позиции, чтобы иметь рычаг воздействия на администрацию Челябинской области. Именно для этого он, по информации наших источников в ОНФ, пытается наладить прочные связи с первыми лицами Фронта. Видимо, он считает, что этот ресурс поможет ему справиться со всеми, кто недоволен его действиями.
А число таких людей и компаний множится с каждым днем. Так, компания Колесникова «Здоровая ферма» задолжала подрядчикам, работавшим на строительстве агрокомплекса, 800 млн рублей. Но несмотря на десятки решений Арбитражного суда и два уголовных дела, возбужденных год назад ГУ МВД по Челябинской области по ч.3 ст.159 УК РФ РФ «Мошенничество в особо крупном размере, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств», обещанных некогда денег на счетах кредиторов так и не появилось. Обманутые бизнесмены готовят письмо в думский Комитет по этике и обращение к Владимиру Путину. Коммерсанты, ставшие жертвами мошеннических схем, будут снова поднимать вопрос о лишении Олега Колесникова депутатского мандата.
«Такие люди идут во власть, чтобы защищать свой бизнес. У него нет ни одного законопроекта. Мероприятия по этой теме еще долго будут идти в таком режиме потому, что у него есть рычаги воздействия на силовые структуры. Думаю, что новая команда губернатора обратит внимание на то, что фирмы этого человека банкротятся каждые 2-3 года, а жалобы пишут уже не только челябинцы, но и фирмы из других регионов», говорит руководитель Центра партнерства «Продолг.РФ» Олег Московский.
Вот только сможет ли губернатор Дубровский защитить закон и позицию минсельхоза? Или Олег Колесников окажется сильнее?