Эксперты успокоили пассажиров. Резкого роста цен на билеты не будет
Эксперты рассказали, чем грозит пассажирам банкротство «Трансаэро», прекращение авиационного сообщения между РФ и Украиной, а также уход с российского рынка перевозок ряда иностранных авиакомпаний из-за снижения спроса
![Эксперты успокоили пассажиров. Резкого роста цен на билеты не будет](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/100_93.jpg?itok=63K5J36F)
Эксперты рассказали, чем грозит пассажирам банкротство «Трансаэро», прекращение авиационного сообщения между РФ и Украиной, а также уход с российского рынка перевозок ряда иностранных авиакомпаний из-за снижения спроса.
Первое, что волнует в такой ситуации пассажиров, это цены на билеты. Однако некоторые эксперты, на удивление, говорят о том, что стоимость авиаперевозок если и вырастет, но далеко не на всех направлениях.
«В обычной ситуации бывает так: если на рынке или на конкретном маршруте становится меньше авиакомпаний, цены растут. Скажем, уход «Авиановы» и Sky Express в свое время поднял цены на 50%. И наоборот: как только в тот или иной город начинает летать единственный на сегодняшний день российский лоукостер «Победа», средняя цена падает на 20 - 40%», - рассказал «Комсомольской правде» представитель поисковика Aviasales Янис Дзенис.
По его мнению, сейчас ситуация складывается немного другая. Авиакомпании не торопятся поднимать цены на билеты, так как пассажиропоток из-за падения курса рубля и без того заметно снизился.
«Наша статистика говорит о том, что уход с рынка «Трансаэро» и Air Berlin существенно не повлиял на стоимость билетов. Более того, если перевести рублевые цены в доллары, то билеты на Новый год даже дешевле, чем в прошлом году!», - оптимистично отмечает Дзенис.
С Дзенисом согласна и директор по работе с туристическим продуктом портала Profi.Travel Надежда Эбель. Она считает, что ажиотажного спроса у туристов нет, а значит повышать цены на билеты смысла нет. Напротив, спрос на авиаперевозки нужно стимулировать.
Эксперты портала Tutu.ru, напротив, уверены, что роста цен не избежать. Если их прогноз подтвердится, что россияне будут отдыхать на отечественных курортах, а не заграничных.
«Билеты на массовые курорты могут подорожать на 5 - 10 процентов, а на таких маршрутах, как Таиланд, Гоа, Куба, Мексика, - на 20 процентов и даже больше», - считает и генеральный директор онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com Владислав Шевцов.
Из-за банкротства «Трансаэро» цены в первую очередь могут вырасти из Москвы в Петербург, Минеральные Воды, Ереван, Тбилиси, Алматы, Ригу, Тель-Авив, Прагу, Стамбул, Лондон. «Трансаэро» ранее предлагал по этим направлениям лучшие тарифы.
«Для путешественников, которые летают по России, в Европу, СНГ, в Египет, Израиль, Эмираты уход с рынка «Трансаэро» в смысле цен не критичен. А вот С дальними маршрутами (Юго-Восточная Азия, Америка, Карибы) все сложнее. У других перевозчиков просто нет воздушных судов, способных выполнять такие рейсы», - сказал гендиректор трэвел-агентства Biletix Александр Сизинцев.
Помимо банкротства «Трансаэро» ситуацию с альтернативными рейсами за границу усугубляет и уход европейских компаний с российского направления. Так, за последнее время о прекращении полетов в Россию объявили Air Berlin, Estonian Air, Aigle Azur, австрийская Niki, EasyJet. Крупный немецкий перевозчик Lufthansa перестал летать в Самару и Нижний Новгород, оставив в расписании только рейсы в Москву и Санкт-Петербург.