ФАС потребовала от Google устранить нарушения закона о конкуренции
Для восстановления конкуренции на рынке компании Google необходимо в установленный срок скорректировать договоры с производителями мобильных устройств, а именно исключить из соглашений антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от корпорации Google устранить нарушение закона «О защите конкуренции» до 18 ноября 2015 года.
На сайте ФАС сообщается, что для восстановления конкуренции на рынке компании Google необходимо в установленный срок скорректировать договоры с производителями мобильных устройств, а именно исключить из соглашений антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.
ФАС хочет добиться, чтобы разработчики приложений могли предустанавливать свое ПО на мобильные устройства. При этом российские пользователи Android-устройств будут информированы о деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, возможности установки иного виджета поиска и установки иных приложений, а также смены расположения иконок на экране устройства в форме уведомления, которое должно быть выведено на экран мобильного устройства.
Антимонопольщики также сообщили, что административно дело, которое должно определить размеры штрафа для Google, будет возбуждено «в ближайшее время». Компании грозит штраф в размере от 1 до 15% от оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 год.
Ранее ФАС признала Google виновным в злоупотреблении доминирующим положением. Google предоставляла производителям мобильных устройств свой магазин приложений Google Play на определенных условиях. Так, Google требовала, чтобы вместе с магазином был предустановлен ряд других приложений компании, причем в приоритетных местах на экране, также была обязательной установка поисковика Google «по умолчанию».