Монастырские хозяйства готовы производить попавшие под санкции продукты
Монастырские хозяйства готовы восполнить дефицит импортных сыров в связи с действием продовольственного эмбарго. Монастыри могут взять на себя производство таких видов сыра, как моцарелла и рикотта. Кроме того, на Валааме, например, изобрели и свой сыр - «монастико»

Монастырские хозяйства готовы восполнить дефицит импортных сыров в связи с действием продовольственного эмбарго. Монастыри могут взять на себя производство таких видов сыра, как моцарелла и рикотта. Кроме того, на Валааме, например, изобрели и свой сыр - «монастико».
По словам заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ Романа Багдасаров, монастыри, согласно старой традиции, готовы кормить людей «во время трудных ситуаций».
В тоже время он отметил, что ритейлеры должны сами попросить их производить православную продукцию.
«Нужно, чтобы пришел ритейлер и сказал, что хочет, допустим, наладить продажу линейки православной продукции - от молока до глазированных сырков. Все, пожалуйста! Монастырские хозяйства могут это производить. Но сами они заниматься продвижением товара на рынок не будут, потому что это не их компетенция», - заявил священник в беседе с «Известями».
Помимо продуктов питания монастыри могут производить и непродовольственные товары. Например, итальянскую мебель могли бы заменить «православные интерьеры». К тому же «православная» мебель обойдется покупателям значительно дешевле импортной.
Участники рынка в свою очередь разошлись во мнениях относительно перспектив монастырской продукции. Одни говорят, что «православные» товары будут востребованы особенно у людей старшего поколения, другие же считают, что такие товары не заинтересуют ни одну крупную торговую сеть.