Владельцы "Уралхима" выводят из компании последние капиталы

Большинство российских компаний отказываются от выплат дивидентов за 2008 год, направляя все финансовые ресурсы на развитие компании или погашение задолженности. Однако есть компании, которые выбирают другой путь.
Единственный акционер ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат" - ОАО "ОХК "Уралхим" - принял решение выплатить дивиденды за 2008 год в размере 3 962 рублей на обыкновенную и привилегированную акцию с учетом выплат за 9 месяцев. Всего на выплаты по дивидендам за 2008 год будет направлено 5,4 млрд рублей.
Согласно сообщению агентства "Интерфакс", до этого у КЧХК были более скромные дивиденды. По итогам 2007 года компания выплатила по 9 рулей на одну привилегированную акцию. Общий размер выплат тогда составил всего 3 млн рублей.
Неожиданное решение акционера КЧХК аналитики связывают с намерением вывода капитала за пределы России. Косвенное подтверждение подобного сценария можно найти в сообщениях о последних сделках компании.
В ряду недавних решений «Уралхима» стоит отметить утверждение собранием акционеров холдинговой компании кредитов у собственных предприятий - КЧХК и березниковского «Азота», по 5 млрд рублей у каждого под ставку 15,5 и 18,5% годовых соответственно. Несмотря на то, что доходы у этих предприятий в последние месяцы упали (в первом квартале убыток КЧХК достиг 6 млн рублей, «Азот» сократил прибыль в 6 раз), они в течение двух лет должны будут перечислять материнской компании обозначенные суммы.
Кроме того, «Уралхим» одобрил заем для своего акционера – кипрской компании CI-Chemical. Объем средств, которые уйдут в оффшорную компанию, пока не разглашается.
«Все три сделки образуют очевидную схему вывода прибыли и свободных средств, что уже привело к нехватке оборотного капитала - отмечает аналитик одного из банков, не связанных обязательствами с компанией «Уралхим». – То, что у правительства, Минпрома такие действия не вызовут оптимизма, это понятно. Но подобные действия не запрещены законом, и никто прямо не смог бы повлиять на этот процесс. Несколько месяцев назад «Уралхим» обращался в Минпром за поддержкой, предвидя последствия кризиса в отрасли. Мазепина не поддержали. Теперь он ищет лучшего применения оставшимся деньгам».
Напомним, что в конце января 2009 года «Уралхим» обратился к Минпроторгу РФ с просьбой выделить 300 млн долларов в качестве кредита со сроком погашения 4 года.
С начала года на КЧХК произошло две крупных техногенных аварии, в одной из них погиб человек. Аналогичная ситуация наблюдается на другом предприятии холдинга - ОАО «Воскресенские минеральные удобрения». Его ожидает закрытие по итогам проверки Росприроднадзора. Отчаянные попытки Дмитрия Мазепина спасти холдинг – реструктуризация кредитов, поиски новых рынков сбыта – не увенчались успехом. Теперь владелец «Уралхима» в ожидании банкротства спасает оставшиеся средства.
Открытое акционерное общество «Объединенная химическая компания «Уралхим» была одной из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в Российской Федерации, СНГ и Восточной Европе. Компания являлась российским лидером в производстве аммиачной селитры, занимала второе место в России по объемам производства азотных удобрений и третье – по объемам производства фосфорных удобрений. В результате резкого падения цен на удобрения в конце 2008 года и стагнации рынка в 2009 году компания «Уралхим» оказалась не в состоянии обслуживать собственные долги. В настоящее время одно из важнейших предприятий холдинга ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» находится в предбанкротном состоянии. Совокупный долг «Уралхима» превышает 1,2 миллиарда долларов.