Трагедия "красного Октября"
Российские коммунисты 7 ноября празднуют очередную годовщину Октябрьской революции. Впрочем, большое число жителей России считает, что в этот день был совершен государственный переворот...
В СССР относиться к событиям 1917 года как-то иначе, чем советовала официальная пропаганда, было крайне опасно. Сегодня, когда "титаник" советской пропаганды покоится на дне океана истории, очевидно, что возвращение к старым традициям не только невозможно, но и опасно.
Попытка объявить дату 7 ноября днём согласия и примирения ни к чему не привела, поскольку события тех далёких дней дали совершенно обратный эффект. "Не может быть праздником начало Гражданской войны, - считает лидер Демпартии России Андрей Богданов. - Когда несколько миллионов сограждан убивали друг друга – праздновать это очень трудно". И действительно, большинство граждан России этот день воспринимается как общенациональная трагедия, как "октябрьский переворот" в результате которого к власти пришли большевики, развязавшие гражданскую войну, террор и т.д.
С гораздо большим воодушевлением наши граждане относятся к отмечаемому 4 ноября Дню народного единства, призванного объединить нацию и избавиться от конфронтационного наследия, от социальной и межнациональной вражды, нетерпимости в обществе. В этот день в 1612 году народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободила Москву от польских интервентов.
Что же касается попыток КПРФ зацепиться за эту дату, то они не могут не вызывать удивления. Дело в том, что современные коммунисты не только не имеют права называть себя наследниками большевиков, но и, осмелимся предположить, что окажись Геннадий Зюганов в 1917 году, то он скорее встал бы на защиту Зимнего дворца.
Современные коммунисты во главе с Зюгановым вполне успешно вписываются в современную систему капиталистических отношений и не собираются ничего менять в ней. Тем более, что финансовое благополучие партии и её лидеров тесно связано с бизнесом. Если внимательно изучить списки, с которыми бескорыстные борцы "за дело Ильича" периодически выходят на избирательные кампании, то в них вполне можно отыскать немало представителей "деловых кругов".
Вызывает немало вопросов и внезапно проснувшаяся религиозность их руководителей. "Коммунистам надо определиться: или в Бога верить, или в Ленина. А то они как-то стоят посередине. Двух вер не может быть. Они никак определиться не могут. Никаким образом этот "праздник" сейчас, когда они отошли от марксизма-ленинизма, к ним приписаться не может. Они или пусть Библию изучают, раз они признают Бога и т.д., или курс политэкономии марксизма-ленинизма. Мне кажется, что эти две книги не особо совместимы", - считает Андрей Богданов.