Понять не значит простить
Владимир Путин требует, чтобы государственные деньги достались российской экономике
Премьер-министр Владимир Путин, как и обещал накануне, созвал вчера в Ново-Огареве совещание по экономическим вопросам. Целью было принятие комплексного плана поддержки реального сектора - чтобы деньги, которые государство в последние недели активно дает банкам, не уходили за границу и не вкладывались в доллар, а шли на кредитование отечественной экономики. План, который разрабатывался по поручению президента Дмитрия Медведева, должен быть опубликован в отредактированном виде в ближайшие дни.
Премьер Владимир Путин вчера выступил скорее с идеологическим видением проблем реального сектора, нежели с детальным изложением их решения. Он выделил три блока плана поддержки приоритетных для государства отраслей отечественной экономики.
Первый блок подразумевает развитие нормативно-правовой базы по защите законных интересов инвесторов и кредиторов. Правда, план содержит и меры по предотвращению банкротств. Понятно, что то и другое находится в некотором диалектическом противоречии (либо правы инвесторы и кредиторы - и тогда возникают банкроты, либо правы банкроты - и тогда уже несладко инвесторам и кредиторам). Но, возможно, в увязке этих противоречий и есть ноу-хау нового плана поддержки реального сектора.
Второй блок, как сказал премьер, предусматривает активизацию наиболее эффективных форм поддержки предприятий. «Подчеркну: государство при этом будет содействовать реализации частной инициативы, а не брать ее на себя», - заметил он.
Третий блок предполагает усиление, как выражается г-н Путин, «в разы» помощи малому и среднему бизнесу. Ранее называлась цифра увеличения господдержки малого бизнеса с нынешних 3,4 до 50 млрд рублей.
«Хотел бы отметить, что реализация предложенного плана потребует большой законодательной работы, прошу оперативно подготовить все необходимые проекты и начать их обсуждение с депутатами Госдумы», - подчеркнул премьер специально для членов совещания. А публике дал обещание сделать этот план достоянием общественности. И потому велел в ближайшие дни на сайте правительства опубликовать документ: «Предлагаемый план должен быть абсолютно публичным и в течение нескольких дней должен быть отредактирован и вывешен на сайт правительства РФ».
На всякий случай премьер сразу предупредил будущих критиков: «Конечно, этот план тоже не является догмой, это живой, "открытый" документ, и он будет корректироваться по мере изменения положения дел на глобальных рынках и в нашей экономике».
«Живой документ», судя по заявлениям премьера, будет ориентирован прежде всего на строительство, машиностроение, оборонный комплекс, сырьевой сектор, сельское хозяйство. А также на розничную торговлю, потому что премьер резонно видит в ее состоянии немалый социальный подтекст.
Однако, судя по вчерашнему совещанию, больше всего премьер-министра сейчас беспокоит то, что выделяемые государством средства не столько поддерживают хозяйственно-финансовый оборот, сколько оказываются в чьих-то "загашниках" либо уходят в виде оттока капитала. "Поэтому считаю оправданным принятие решения об усилении контроля со стороны Центрального банка за работой органов управления банков, допущенных к получению средств господдержки», - подчеркнул г-н Путин.
«Я прекрасно понимаю тех представителей бизнеса, кто хочет создать свой собственный квазистабилизационный фонд, пытается застраховаться от возможных дополнительных рисков при возможном ухудшении мировой конъюнктуры», - сказал премьер, критикуя банкиров за увод выделенных государством денег за границу и покупку долларов на отечественном валютном рынке. Но было видно, что понять в данном случае не значило простить.
Премьер открытым текстом указал на "нецелевое" использование банками госпомощи в рамках стабилизационных мер для финансового сектора. «И самое главное: мы не для этого выделяем огромные государственные ресурсы. Повторю: российские государственные деньги должны работать в России, а любой ведомственный корпоративный экономический эгоизм должен жестко пресекаться».
Премьер велел призадуматься и крупным компаниям с государственным участием над своими инвестиционными планами. По мнению главы правительства, Россия и ее крупнейшие компании достаточно сильны, чтобы реализовать свои важнейшие инвестиционные проекты. Но кризис (это слово глава правительства применительно к России по-прежнему не употребляет) - необходимое и достаточное условие для того, чтобы вновь оценить эффективность и "скорректировать финансовые параметры" инвестиционных программ, о чем на уровне правительства вчера заговорили впервые. Если государство и крупнейшие госкомпании станут менее расточительными и начнут более эффективно тратить деньги, то это может стать едва ли не ключевой мерой поддержки реального сектора российской экономики.
Госбанки отчитались о поддержке реального сектора
Внешэкономбанк (ВЭБ) выделил 7,8 млрд долл. ряду компаний топливно-энергетического комплекса, металлургической промышленности, строительной отрасли, транспорта и связи на рефинансирование внешних займов, говорится в сообщении ВЭБа. Для того чтобы помочь российским компаниям и банкам расплатиться по внешним долгам в условиях мирового кредитного кризиса и сохранить таким образом заложенные в обеспечение активы, государство выделило ВЭБу 50 млрд долл. По решению наблюдательного совета ВЭБа рефинансированию подлежат "кредитные сделки, при отказе от осуществления которых возникает угроза экономической безопасности РФ и может произойти утрата существенных активов заемщика, что повлечет за собой значительное сокращение объемов его операций на территории РФ или приведет к банкротству заемщика и, как результат, полному прекращению операций и сокращению рабочих мест". Заемщик обязан предоставить ВЭБу то же обеспечение, которое было предоставлено иностранным банкам в рамках рефинансируемых обязательств. Размер рефинансируемых обязательств - от 100 млн до 2,5 млрд долл. Ставка по кредитам должна быть не менее LIBOR+5% годовых. В конце октября председатель ВЭБа Владимир Дмитриев сообщил, что ВЭБ получил заявок по рефинансированию более чем на 100 млрд долл., большая часть из которых - это банки, и порядка 30 млрд долл. -- российские корпорации, которые привлекали заимствования за рубежом до 25 сентября этого года.
Ранее стало известно о том, что рефинансирование ВЭБа получили РУСАЛ и "Альфа-Групп" - на общую сумму 6,5 млрд долл. В первом ряду претендентов на кредиты ВЭБа наблюдатели называли также девелопера ПИК и РЖД.
Кроме того, ВТБ, второй по величине российский банк, за последнюю неделю октября предоставил кредитов более чем на 10,5 млрд руб. предприятиям транспортной и машиностроительной отрасли, 33 млрд - предприятиям черной и цветной металлургии, около 1,3 млрд - субъектам федерации и региональным муниципалитетам, более 24 млрд - предприятиям других отраслей. "ВТБ продолжает оставаться одним из ведущих кредиторов российской экономики. Прирост кредитных вложений ВТБ в нефинансовый сектор за период с 1 июля текущего года составил около 25%", - отмечается в сообщении банка.