Здравствуй, мама! Новый год
Главным событием 2006 года россияне назвали введение "материнского капитала"
![Здравствуй, мама! Новый год](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/21191/9big.jpg)
За неделю до Нового года Аналитический центр Юрия Левады опубликовал результаты последнего в 2006 году исследования. Помимо того что «Человеком года» в очередной раз назван Владимир Путин, примечательным выглядит тот факт, что самым главным событием 2006 года россияне считают введение так называемого материнского капитала.
30% из 1600 респондентов Левада-Центра главным событием 2006 года назвали появившийся после майского послания президента Федеральному собранию комплекс законов и правительственных постановлений о государственной поддержке семей с детьми. «Материнский капитал» - одна из составных частей новой демографической политики. Неофициально считается главным нацпроектом, хотя и не имеет такого формального статуса, как "Доступное жилье", "Сельское хозяйство", "Образование" и "Здоровье".
Согласно закону, принятому в третьем, окончательном чтении 22 декабря, женщины, родившие или усыновившие начиная с 1 января 2007 года второго, третьего и далее ребенка, могут получить от государства «материнский капитал» размером 250 тысяч рублей. Эти выплаты не облагаются налогом, зато будут индексироваться с учетом инфляции. Граждане страны, как правило, мало интересуются законотворчеством - достаточно вспомнить скандальный закон о монетизации льгот. Его заметили, когда он начал действовать, а не тогда, когда вокруг него полгода ломались копья в Госдуме, правительстве и на многочисленных круглых столах.
По определению весьма популярный закон о "материнском капитале" получил еще и должную раскрутку в СМИ, и реакция россиян последовала незамедлительно.
А ведь обычно гражданам запоминаются совсем другие события, как правило, негативные.
Этой традиции в 2006 году тоже отдана дань. Так, 28% респондентов больше всего запомнились авиакатастрофы в Иркутске, Сочи, Донецке. В ночь на 3 мая А-320 армянской авиакомпании "Армавиа" упал в море недалеко от Сочи, и все 113 находившихся на его борту людей погибли. 9 июля А-310 выехал за пределы взлетно-посадочной полосы аэропорта Иркутска, врезался в гаражи и загорелся. Тогда погибли 124 человека. А 22 августа Ту-154, следовавший по маршруту Сочи - Санкт-Петербург, потерпел крушение над Украиной, унеся с собой 169 человек. Несмотря на то что российско-украинская "газовая война" еще не завершилась, официальный Киев первым объявил общенациональный траур по гражданам соседнего государства. Москва сделала это днем позже. Наконец, 22% опрошенных Центром Юрия Левады полагают, что важнейшее событие - «дело Андрея Сычева». На фоне этих событий «газовая война» между Россией и Украиной, зимние Олимпийские игры в Турине и встреча «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге оттеснены на второй план.
По мнению заведующего отделом социально-политических исследований Центра Левады Леонида Седова, итоги опроса продемонстрировали, что люди в первую очередь откликаются на события, связанные с их материальным благополучием. Ведь в прошлом году 30% населения назвало главным событием года монетизацию льгот. Но тогда это было негативным явлением. Сейчас же Кремль сыграл на том же интересе общества, но заострил внимание на позитиве. "Материнский капитал" привлек внимание отнюдь не деревенских старушек, а большей части москвичей, которых трудно провести какими-либо обещаниями, - заявил Седов «Газете». - Все это может означать, что по крайней мере у одного из нацпроектов есть будущее". А в общем, по данным социологов, 40% сограждан с оптимизмом ждут наступающий год, а почти половина (49%) считают уходящий лично для себя удачным, и только 6% не видят ничего хорошего.