Заморозки: до +6%
Цены пяти продовольственных товаров первой необходимости заморожены еще на три месяца. Но на новом уровне и не на все товары
![Заморозки: до +6%](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/27795/628big.jpg)
Производители продовольствия и торговые сети обновили соглашение о фиксации цен на шесть товаров. Это хлеб (пшеничный и ржаной), молоко и кефир низкой жирности, подсолнечное масло и яйцо куриное.
Соглашение подписали Росптицесоюз, Масложировой и Молочный союзы, ВБД, «Юнимилк», X5 (сети «Пятерочка» и «Перекресток»), «Копейка», «Билла», «Гроссмарт», «Метро», «Ашан», Real, «Лента». К участникам соглашения присоединились Российский союз пекарей, Союз мукомольных и крупяных предприятий.
Прежний договор действовал с 24 октября по 31 января, нынешний продлится до 1 мая. В прошлом соглашении цены были зафиксированы по состоянию на 15 октября.
Теперь цены фиксируются на уровне 28 января. Перед этим производители и сети смогут повысить отпускные цены на столько, на сколько подорожали товары данной продуктовой группы в регионе.
Данные о росте цен на отдельные товары в январе Росстат еще не публиковал. За ноябрь — декабрь хлеб подорожал на 1% (за октябрь — декабрь — на 2%). Молоко и молочная продукция за два месяца стали дороже на 6,3% (16,5%), подсолнечное масло — на 3% (30,1%), яйца — на 3,1% (24,6%). Все продовольственные товары за ноябрь — декабрь подорожали на 3,5%, а с октября — на 6,9%.
Руководитель Росстата Владимир Соколин объяснил этот рост двумя факторами: производители и сети «компенсируют снижение цен одного продукта за счет другого», основные сети «работают на узком поле».
В середине января чиновники предлагали зафиксировать цены без их повышения. Компании ответили, что тогда для них персонально должны стать постоянными и издержки — например, на электричество, бензин, зарплаты.
Компромисс нашелся: цены у подписантов вырастут «в соответствии с общеинфляционными процессами в стране», говорит один из участников совещания. Только подписанты повышают цены разом и одновременно, у всех остальных они растут постепенно.
Точно оценить долю подписантов на рынке вчера не получилось. Масложировой союз подписал соглашение от имени производителей, занимающих около 70% рынка, отмечает директор компании «Солнечные продукты» Сергей Иванов. В Росптицесоюз входят большинство производителей яиц. ВБД и «Юнимилк», по данным ИКАР, контролируют около трети молочного рынка.
Большинство молочных производителей повысят цены на 5-10% (цена сырого молока выросла на 10%), отмечает исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов.
Работать придется как максимум без прибыли, при этом уменьшать объем поставок запрещено, а спрос на «товары по социальным ценам» вырос.
Но председатель совета директоров ВБД Давид Якобашвили говорит, что повышения цен «практически не будет», а выпуск социальной продукции продолжит приносить потери.
Послабление вышло производителям масла. Каждый выберет один бренд (можно нерафинированное) и не будет повышать отпускную цену на него до 1 мая, говорит директор по корпоративным вопросам Bunge Кирилл Болматов. Зато цены останутся почти на том же уровне, отмечает он. Условия соглашения теперь касаются не всего растительного масла, а только самого дешевого, нерафинированного (15% рынка), добавляет Иванов. Bunge придется «себе в убыток» зафиксировать отпускную цену на рафинированный Ideal — нерафинированного масла компания не выпускает.
Чем дольше продержится мораторий, тем сильнее вырастут цены после его отмены, полагает Болматов. Минэкономразвития думает так же: инфляция в первом полугодии будет выше, чем год назад. Чтобы за год цены выросли не более чем на 8,5%, их прирост в первом полугодии не должен превысить 6,8% (год назад — 5,7%).
На заседании правительства была одобрена идея за три года перейти к таргетированию инфляции, отпустив на свободу курс рубля. Но у Центробанка есть еще задача: сейчас стабильность финансовой системы важнее, чем несколько процентных пунктов инфляции, заверил вчера банкиров первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, говорит один из участников закрытой встречи. Сейчас надо не зажимать, а поощрять бюджетные расходы, ЦБ должен принимать на себя часть рисков банковской системы через ликвидность, добавил Улюкаев. Сейчас главная задача нацбанков всего мира — поддержание стабильности финансовой системы, а не сдерживание инфляции, передает слова Улюкаева другой участник встречи.