«Трех китов» отправили подальше от столицы
![«Трех китов» отправили подальше от столицы](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/27734/660big.jpg)
Слушания по одному из самых громких дел о контрабанде мебели – делу «Трех китов» переведены из подмосковного Нарофоминска в Санкт-Петербург. Это произошло по инициативе адвокатов обвиняемых. Согласно позиции стороны защиты, преступления, вменяемые подсудимым, совершались на территории Санкт-Петербургской таможни. Следовательно, там рассматривать дело будет правильнее.
Нарофоминский суд Московской области удовлетворил ходатайство защиты и передал дело в Кировский суд Санкт-Петербурга.
Напомним, в подмосковный суд дело было передано две недели назад также по принципу подсудности: якобы контрабандные товары проходили через Селятинские СВХ. Но, видимо, все стороны процесса согласились с тем, что в близости от столицы завершить этот процесс не удастся. Отметим, что дело «Трех китов» стало знаковым для российской судебной системы – на сегодняшний момент это единственное уголовное дело в России, в которое лично вмешивался президент страны.
Дело о контрабандной поставке мебели в торговые центры «Три кита» и «Гранд» было впервые возбуждено в 2000 году. В том же году его закрыла Генеральная прокуратура, а на скамью подсудимых сели те, кто это дело изначально расследовал.
Делу вновь был дан ход с подачи российского президента, который лично назначил следователя, а также подключил Госнаркоконтроль для наблюдения за фигурантами.
В 2003-м году были осуждены следователи следственного комитета, а также сотрудники Государственного таможенного комитета – то есть те, с кого это дело и началось. В 2006-м был арестован владелец мебельных центров Сергей Зуев, уволены первый заместитель Генпрокурора Юрий Бирюков, закрывший дело в ноябре 2000-го, и ряд сотрудников ФСБ.
Дело приобрело большой резонанс. На всех участников процесса постоянно оказывался прессинг. Так, СМИ неоднократно писали о «телефонном» давлении на судью Мосгорсуда Ольгу Кудешкину, которая вела процесс против следователя Павла Зайцева, первым расследовавшего это преступление.
Как стало известно, давление оказывалось и на нарофоминских судей. По некоторым сведениям, передачей дела в Нарофоминский суд был весьма озабочен его председатель Сергей Деменьшин. По данным источника нашего издания, на него оказывалось давление заинтересованными сторонами. В частности, представители Генеральной прокуратуры требовали от председателя суда рассмотрения дела в кратчайший срок, в том числе ценой нарушений процессуального законодательства.
Из-за накала страстей вокруг дела «Трех китов», по некоторым данным, Деменьшин подумывал об отставке. Однако ситуация неожиданно разрешилась. Дело передано подальше от Москвы – в Санкт-Петербург. Возможно, на некотором удалении от федерального центра клановые интересы не будут играть первостепенной роли в судебном процессе.