Греф поставил на позитив
Министр пообещал президенту уложиться в ранее запланированный прогноз инфляции

На встрече президента Владимира Путина с членами правительства, состоявшейся вчера в резиденции Ново-Огарево, глава МЭРТа Герман Греф доложил об итогах развития экономики России в июле и за первые семь месяцев 2007 года. Речь министра была наполнена оптимистичными цифрами и обещаниями. Он пообещал президенту не только удержание инфляции на ранее запланированном уровне, но и скорое восстановление позиций на переживающем кризис фондовом рынке.
По словам министра, результаты роста экономики достаточно позитивны. Так, рост ВВП в июле составил 8%, а за семь месяцев – 7,9%. С особым удовлетворением Герман Греф констатировал рекордный рост в обрабатывающих отраслях, который составил в июле 12,5%, в то время как в добывающих отраслях рост ограничился всего 1,5%. «То есть обрабатывающая промышленность стала генератором роста экономики», – заявил министр.
Однако президент несколько охладил его пыл, поинтересовавшись ситуацией в машиностроении, которое, несмотря на рост инвестиций в основной капитал, имеющийся сегодня, может в перспективе оказаться тормозом для развития экономики страны. Было видно, что вопрос главы государства застал Грефа врасплох. Его объяснения президента не удовлетворили. Владимир Путин потребовал от правительства уделить этой проблеме особое внимание.
В свою очередь, Герман Греф сделал акцент на позитивных показателях развития экономики. Действительно, инвестиции в основной капитал в июле выросли сразу на 24,7%, год назад этот показатель был почти в три раза ниже – 8,8%. За семь месяцев рост инвестиций в основной капитал тоже превзошел прошлогодний результат – 22,7% к 10,6%. Опережающими темпами росли и реальные доходы населения: в июле их рост составил 15,5%, а с начала года – 11,9%. Рост средней зарплаты соответственно 15,4% и 17,1%.
«Это очень высокие темпы», – подчеркнул Герман Греф. По его словам, экономика показывает стабильный рост. Правда, есть и некоторые тревожные моменты, к которым можно отнести, например, рост на 2,5% денежной массы. Это, конечно, не столь критично для стабильности макроэкономических показателей, однако объективно создает правительству дополнительные сложности в решении одной из главных на сегодня задач – сдерживания инфляции. «Инфляция остается наиболее чувствительной из всех макроэкономических показателей», – признал в этой связи Герман Греф. Остановить рост потребительских цен пока не удается. За первые две недели августа инфляция, по данным МЭРТа, составила 0,2%. Несмотря на это, министр в целом настроен оптимистично. Вторая половина месяца, по его расчетам, не должна преподнести неприятных сюрпризов. Более того, Герман Греф рассчитывает на дефляцию, и это, по его словам, позволяет надеяться, что по итогам года рост индекса потребительских цен не выйдет за рамки плановых показателей.
Владимир Путин попросил главу МЭРТа прокомментировать ситуацию, сложившуюся на фондовом рынке, в связи с кризисом на мировых торговых площадках. Министр признал: положение дел на российском фондовом рынке остается напряженным. На ситуацию на российском рынке оказывают влияние кризисные явления на фондовых рынках США, Европы и Азии. Греф выразил уверенность, что предпринятые меры позволят уже в скором времени восстановить утраченные позиции. «В ближайшее время рынок должен начать рост», – сказал Греф.