Останки Жанны Д'Арк оказались фальшивкой
Французские католики поклонялись ребру египетской мумии и кошачьей косточке

Останки Жанны Д´Арк, благоговейно хранившиеся во Франции, в музее неподалеку от города Шинона, оказались в действительности египетской мумией, утверждает международная команда исследователей, которая прибегла к высокотехнологичным методам для разоблачения лже-мощей.
Для изучения группе во главе с судебным экспертом, археологом Филиппом Шарлье из Raymond Poincaré Hospital в Граше, близ Парижа, католическая церков города Тура, в чьей собственности находятся останки, были предоставлены человеческое ребро, кусок ткани, фрагмент дерева - на вид обгоревшего - и бедренная кость кошки, якобы извлеченные с места казни Жанны, которая состоялась в 1431 году в Руане. Присутствующая в этом наборе кошачья косточка, как предполагалось, принадлежала черной кошке, брошенной в костер ведьмы в полном соответствии со средневековым обычаем.
Все эти предметы впервые были обнаружены в 1867 году, на чердаке парижской аптеки. Их сопровождала надпись: "Останки, найденные на месте казни Жанны д´Арк, Орлеанской девы". В 1909 году, когда Жанна была провозглашена блаженной, ученые подтвердили, что останки "с большой степенью вероятности" принадлежат ей.
Однако с тех пор методы химического анализа несколько продвинулись вперед, и около года назад группа Шарлье, в которую входили 20 французских, швейцарских и бенинских исследователей, вновь обратилась к изучению останков. Каково же было их удивление, когда они поняли, что "ребро Орлеанской девы" на деле принадлежит безвестной египетской мумии.
Первой о сенсационном открытии сообщила в эту среду интернет-версия авторитетного научного журнала Nature.
По мнению ученых, подделка была пущена в ход в XIX веке, возможно, с целью способствовать процессу причисления Жанны к лику блаженных, который получил свое логическое продолжение в 1920 году, когда Жанна д´Арк была причислена к лику святых.
В Средние века и Новое время останки мумий иногда использовались в псевдолечебных целях - "для облегчения болей в животе, менструальных проблем, исцеления болезней крови", - отмечает Шарлье. Он предположил, что мистификацию устроил нечистый на руку парижский аптекарь, который в 1867 году сам превратил попавшую к нему в руки мумию в лже-реликвию.
"Зачем, - остается загадкой, - говорит Шарлье, - но явно не ради денег, скорее, из религиозных соображений, чтобы придать вес борьбе за канонизацию Жанны".
Извлечь образцы ДНК ни из человеческого ребра, ни из кошачьей кости не удалось, как не удалось определить и пол мумии. На помощь были призваны ведущие парфюмеры компаний Guerlain и Jean Patou, которые благодаря своему исключительному обонянию должны были "идентифицировать запахи, исходящие от мумии, определить, из каких растений мог быть изготовлен бальзам, и придать определенное направление нашим исследованиям", рассказывает Шарлье.
Парфюмерам не говорили, что за образцы им предоставляют. Но оба они учуяли исходящий от останков запах гипса и ванили. Первый запах, определенно, свидетельствовал в пользу версии о принадлежности останков Орлеанской деве: по легенде, при сожжении она была привязана к столбу, укрепленному на высоком гипсовом эшафоте. Но вот запах ванили ни оставил этой версии ни единого шанса. "Этот запах - следствие разложения тела, - поясняет Шарлье. - Вы можете обнаружить его у египетской мумии, но кости сгоревшего человека не могут так пахнуть".
Между тем, химический анализ костей показал, что, действительно, ни один из предметов не испытал на себе воздействие огня. Не было следов ни жира, ни остатков мышечной ткани, ни волос. Однако они были пропитаны смесью растительных и минеральных веществ. "С тех пор, как я стал судебным экспертом, мне постоянно приходится иметь дело со обгоревшими останками. То, с чем я столкнулся в этот раз, определенно, никогда не попадало в огонь", - говорит Шарлье.
В состав черного вещества, покрывавшего останки, входили древесные смолы, малахит и гипс (который и унюхали парфюмеры). Также на предметах была в изоблии обнаружена сосновая пыльца - а ведь в то время, когда казнили Орлеанскую деву, сосны в Нормандии не росли. Зато известно, что сосновая смола широко использовалась в Египте при бальзамировании тел.
Далее были получены и другие, еще более важные свидетельства, подтвердившие догадку ученых о происхождении останков. Радиоуглеродный анализ показал, что обладатель почтенного ребра жил в период с VII по III в. до Рождества Христова. В те же времена жила и кошка, мумифицированное бедро которой, по странной прихоти судьбы, также получило свою долю поклонения французов. Данные спектрометрии ребра, бедра и почерневшего куска дерева подтвердили, что эти предметы некогда находились в древних египетских захоронениях.
Шарлье утверждает, что католическая церковь готова признать результаты его исследования.
Французская национальная героиня Жанна д´Арк (около 1412--1431), во главе собственного войска одержала несколько крупнейших побед над Англией, обеспечивших перелом в ходе Столетней войны 1337-1453 гг. Неграмотная уроженка Лотарингии, переодевшись мужчиной, смогла повести за собой французские войска и добилась коронации Карла VII, имевшей немалое значение для стабилизации политической ситуации во Франции. Была обвинена в колдовстве и сожжена на костре в 1431 году, когда ей не исполнилось и 19 лет.