Королевские гонки без короля
Новый сезон «Формулы-1» пройдет без Михаэля Шумахера
Следующий сезон в «Формуле-1», каким бы он ни был, откроет новую эру — эру без Михаэля Шумахера. Нет никаких сомнений в том, что уход великого немца из спорта — событие, которое окажет на «Формулу» гораздо более заметное влияние, чем все изменения правил, пережитые этим видом спорта в последние годы.
Чего только не делало руководство Международной федерации автоспорта (FIA), чтобы возродить неуклонно падающий интерес зрителей к «Королевским гонкам». И изменяло систему подсчета очков, и придумывало новые правила квалификации, и ограничивало фантазию конструкторов гоночных болидов, и многое другое. Но все эти меры не помогали: мало кому было интересно соревнование, результат которого всегда можно было предсказать заранее. А виновником этой предсказуемости был Шумахер, который выигрывал гонку за гонкой, титул за титулом, да еще и устанавливал рекорд за рекордом.
Ситуация немного изменилась лишь в последние два года. McLaren и Renault наконец смогли создать болиды, способные составить конкуренцию в скорости Ferrari, а их лидеры, Фернандо Алонсо и Кими Райкконен, получили необходимый опыт для борьбы с гениальным немцем. Впервые за много лет Шумахер стал проигрывать на трассе, и два последних чемпионских титула достались Алонсо. Однако все равно основное внимание было приковано к Шумахеру. Это он проигрывал, а не испанец побеждал. Шумахер, безусловно, был королем «Формулы-1», и этот король несколько засиделся на троне. Конечно, немец — гениальный гонщик, у него множество поклонников, но за последнее время он надоел даже своим почитателям.
Поскольку попытки избавиться от этого самодержца революционным путем не дали результата, оставалось ждать, когда он уйдет сам. Прошлый сезон оказался для Шумахера последним, и с 2007 года «Формуле-1» предстоит учиться жить без него. Очевидно, что теперь должна произойти переоценка сил и возможностей всех команд, и в первую очередь это касается Ferrari, потерявшей лидера.
Заменить Шумахера призван бывший первый пилот McLaren Кими Райкконен, который автоматически становится главным претендентом на опустевший трон. Финн — один из самых талантливых гонщиков в «Формуле-1», но ему явно не хватало удачи. Будь фортуна к Райкконену более благосклонна, он запросто мог бы стать чемпионом мира год или два назад. Теперь судьба дает ему новый шанс: в Ferrari ему вряд ли придется бороться с ненадежностью машины, так что он не будет терять «свои» очки. Правда, не стоит забывать о том, что с Шумахером из итальянской конюшни ушел и технический директор Росс Браун, главный стратег скудерии, и эта потеря не менее серьезна, чем уход гонщика. Как уход Брауна скажется на Ferrari, пока сказать трудно.
Чемпион мира Алонсо также сменил команду и теперь именно он будет главной надеждой McLaren. Британская команда серьезно проигрывала конкурентам, Ferrari и Renault, в прошлом сезоне, и дело вовсе не в недостатке таланта у пилотов. Слишком часто из-за разных неполадок покидали трассу Райкконен и Хуан-Пабло Монтойя, слишком часто приходилось менять двигатель во время квалификации, что приводило к потере мест на старте гонок. Так что усилий одного Алонсо, пусть и чемпиона мира, может не хватить для того, чтобы исправить положение. Безусловно, в первую очередь McLaren стоит озаботиться вопросом надежности машины.
Произошли изменения, естественно, и в составе обладателя Кубка конструкторов прошлого года Renault: место ушедшего Алонсо занял молодой финн Хейкки Ковалайнен. Фактически это означает, что первым номером команды станет Джанкарло Физикелла, а на Ковалайнена будет возложена задача помогать лидеру. Учитывая уровень пилотов, надо признать, что Renault вряд ли удастся повторить прошлогодний успех. Скорее всего, основная борьба в командном зачете на этот раз развернется между McLaren и Ferrari. Что же касается соревнования гонщиков, то вряд ли в обозримом будущем кому-то удастся добиться такого подавляющего преимущества, какое было у Шумахера. Время монархии кончилось, наступает эпоха демократии.