Грустная история об исчезновении одного политика
Тандем Путин–Медведев, похоже, окончательно уходит в историю
По данным опроса Левада-Центра, доля граждан, готовых сегодня поддержать на президентских выборах Владимира Путина, составляет 47%. За два года этот показатель снизился на 8%, что говорит и о недовольстве властью, и о естественной усталости, вызванной несменяемостью главного действующего лица, и о росте политической конкуренции. Однако уровень поддержки Путина, пусть уже не заоблачный, остается очень высоким и легко может быть конвертирован в победу в первом туре.
Совсем другое дело – президентский рейтинг премьера Дмитрия Медведева. Пять лет назад за него готовы были проголосовать 24%. Два года назад, после объявления о рокировке, – 12%. Сейчас уровень его поддержки, судя по данным Левада-Центра, составляет 1%, то есть находится в пределах статистической погрешности. Медведев сохраняет высокий пост в системе власти, но говорить о его перспективах как публичного политика сейчас, похоже, не приходится. Да и сам тандем Путин–Медведев постепенно уходит в историю.
Дмитрий Медведев дал интервью журналистам пяти телеканалов. Он всегда делает это в пятницу. Так было зимой 2010 года, осенью 2011-го, когда уже стало известно, что Медведев не идет на второй президентский срок, и в прошлом году, когда список участников интервью был расширен за счет представителей РЕН-ТВ и «Дождя». Пятница – не лучший день для публичных месседжей политиков (а интервью именно таким месседжем и является). Например, большая часть газет не выходит в уик-энд, а следовательно, об интервью не расскажет и то, что хотел сказать премьер, не интерпретирует. Можно посчитать это малозначимым фактором. Но человек, думающий о своих политических перспективах, не станет добровольно отказываться от каналов коммуникации.
Близкий к нулю президентский рейтинг Медведева означает, что правящая элита в данный момент не выдвигает из своих рядов политиков, способных найти или хотя бы поискать общий язык с либерально настроенным избирателем. Это было востребовано до рокировки и массовых митингов оппозиции в Москве, когда казалось, что политика может существовать исключительно в круге власти, и поэтому важно, чтобы у правящей элиты было два лица: более консервативное, «народное» (Путин) и более либеральное, «городское» (Медведев). Сейчас для правящей элиты это не столь актуально. Власть хочет побеждать выдвиженцев либерального электората, а не пытаться привлечь на свою сторону. В этом смысле система упростилась.
Медведев не вышел из круга власти, но при этом ему никто не создавал условий для роста или хотя бы сохранения прежнего рейтинга. На посту премьера его инициатива ограничивается конкретной и трудновыполнимой задачей реализации майских президентских указов. Он не предлагает самостоятельной, альтернативной политической программы, с которой можно было бы выйти за пределы правящей элиты, и в то же время не работает достаточно эффективно, чтобы добиться популярности у путинского электората. Точнее, он не позиционируется как эффективный менеджер, в том числе государственными и близкими к власти СМИ.
Нынешний премьер сыграл важную роль в трансформации системы. Когда вышла его статья «Россия, вперед!», выяснилось, что одного политика (Путина) стране все-таки мало, есть место и для другого игрока, для другого политического дискурса. Система разжалась, освободившееся пространство стала заполнять оппозиция со своими новыми лидерами. И выяснилось, что в игре по новым правилам для Медведева просто не остается места. Он не нужен власти для победы над либералами, а оппозиция не видела и не видит в нем лидера, способного добиться реального обновления элиты, и ставит на своих, более радикальных и не столь интегрированных во власть выдвиженцев.