Гражданам внушили чувство тревоги и одобрения
Эксперты обследовали общественно-политическое состояние россиян
Рейтинги президента Владимира Путина и "Единой России" достигли своего "электорального пола" и больше не снижаются. При этом Москва больше не лидер в протестной активности: центрами напряжения становятся города-миллионники и столицы регионов. К такому выводу пришли эксперты Центра стратегического развития в новом исследовании общественно-политических настроений.
В Центре стратегического развития (ЦСР) не исключают, что в стране вновь наступило "электоральное равновесие", которое наблюдалось с 2006 по 2010 год. В 2010-2011 годах популярность Владимира Путина и "Единой России" снижалась, и это казалось устойчивым трендом. Но в последние десять месяцев их рейтинги не понижаются, а в некоторых регионах повысились. Удивила экспертов Москва, где Владимир Путин и "Единая Россия" стали на 5-10% популярнее, чем в среднем по стране. Прежде рейтинг власти в столице всегда был ниже общероссийского. В "Левада-центре" не наблюдают роста популярности среди москвичей Владимира Путина и "Единой России".
84% москвичей испытывают высокую степень чувства тревоги. В России таких 65%, что тоже "много", считает президент ЦСР Михаил Дмитриев. Но протестная активность в столице сейчас невысокая. Так, в случае нечестных выборов протестовать готовы 21% москвичей и только 12% жителей Санкт-Петербурга. В то время как на селе протестовать готовы 25%. Самая высокая протестная активность — 30% — сейчас в областных центрах с населением менее 1 млн. Лев Гудков считает, что в таких опросах социологи чаще сталкиваются с "декларативным поведением". Если респондент заявляет, что "он готов протестовать, это не значит, что он действительно выйдет на улицу в обострившейся ситуации". Москвичи в этом плане, по словам социолога, "намного рациональнее": о готовности выйти на улицу чаще заявляют те, кто действительно выйдет.
ЦСР отмечает, что "в Москве мэр популярнее, чем в иных городах". Но "это же зависит от методики подсчета", пояснил Лев Гудков. По его данным, за "Сергея Собянина в июле готовы голосовать 34% москвичей, если учитывать всех опрошенных". Но среди тех, кто точно пойдет на выборы, доля сторонников кандидата Собянина повышается до 52%. Если учитывать тех, кто придет на выборы и уже знает, за кого проголосует, то рейтинг врио мэра 78%. Михаил Дмитриев признал, что результаты соцопросов, которые получил ЦСР, отличаются от данных "Левада-центра", но они практически совпадают с показателями фонда "Общественное мнение", методикой которого пользуется ЦСР.
Эксперты, по словам господин Дмитриева, были удивлены противоречивыми результатами своих соцопросов: с одной стороны, "электоральное равновесие", а с другой — готовность к протестам. Чтобы лучше понять причины этого противоречия, респондентам предложили психологические тесты — серию картинок с человеком, похожим на президента, который изображен, то на фоне стадиона, то праздничной демонстрации. Нужно было сказать, какие чувства она вызывает у самого респондента, а какие, по его мнению, у президента. Праздничную демонстрацию все респонденты сочли акцией протеста, и президента восприняли с "оптимизмом". Но у самого президента, по их мнению, это могло бы вызвать чувство "раздражения, гнева, обиды". На фоне стадиона президент будет испытывать чувство "энтузиазма", хотя респонденты восприняли картинку с "раздражением". ОМОН в качестве фона вызовет у президента "одобрение", а у респондентов — "опасения, отвращение". И лишь президент на фоне военной техники воспринимается всеми с "одобрением".
Эти психологические тесты убедили экспертов, что новое "электоральное равновесие" состоялось в основном благодаря "харизме сильного лидера", который "способен постоять за свою страну и на сегодня остается незаменимым". Но как долго продержится это равновесие, ЦСР прогнозировать не берется: тот "патриотизм", который внушает обществу "сильный лидер", выражается "не в гордости за успехи и достижения страны", а лишь в чувстве, что страна "защищена от внешних угроз и внутренних конфликтов".