С горки на горку
Прошлый год стал для российского авторынка переломным. Продажи новых автомобилей наконец вышли на докризисный уровень, но к концу года резко замедлились. Несмотря на то что подобное развитие событий предполагалось экспертами, оно вызвало озабоченность автопроизводителей и дилеров, вынудив пойти на существенные скидки и снижение прибылей. Все эти меры позволили начать год с небольшого роста, но перспективы его сохранения вызывают все больше вопросов.
Дорога вниз
Три последних посткризисных года российский авторынок показывал стабильно высокий рост. Но 2012 год выдался нервным для продавцов и производителей автомобилей.
В конце 2011 года эксперты Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) и PwC сходились на оценке роста продаж в 2012 году на 10%, до 2,8 млн легковых и легких коммерческих автомобилей. Основаниями для таких прогнозов были две группы факторов, толкающих рынок в противоположных направлениях. Одна группа — в сторону увеличения продаж. Сюда относили вступление России в ВТО (но этот фактор, подстегивающий импорт автомобилей на фоне снижения пошлин, параллельно увеличивает конкуренцию и тормозит продажи машин, выпускаемых в России), рост ВВП, стабильность доллара, увеличение локализации иномарок, устаревший парк автомобилей. Вторая группа, по мнению экспертов, толкала рынок в противоположную сторону — к снижению продаж и стагнации. Сюда относились окончание государственной программы утилизации, кризис в еврозоне, высокая стоимость владения автомобилем в России и еще ряд факторов.
Прогнозы в целом оправдались: по данным АЕБ, в 2012 году в России продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей выросли на 10,6%, до 2,93 млн. Однако этот результат достигнут на фоне очень неравномерной динамики продаж в течение года. В январе наблюдался рост на 20%, февраль — на 24%. Далее подъем замедляется, к июню рост составлял уже всего 10%. Но в целом по полугодию динамика опережала прогнозы, продажи машин увеличились на 14% в количественном выражении и, по данным PwC, на 26% — в денежном. Воодушевленные дилеры начали забивать склады, рассчитывая на больший, чем ожидалось, рост продаж.
Но из сезонного летнего провала российский авторынок так и не вышел. Вместо подъема снижение продолжилось, и к ноябрю рост уже фактически свелся к нулю. В декабре ситуацию немного, но непринципиально улучшили спешно начатые распродажи. Потом эксперты PwC Стэнли Рут и Сергей Литвиненко назовут это "адаптацией участников рынка к более умеренным темпам роста". Но для дилеров ситуация выглядела как продажа автомобилей с маржой всего в 1%.
В результате к концу года снизилась и динамика продаж машин в денежном выражении, а по итогам рост составил 21%. Впрочем, разрыв с количественными продажами все равно остается двукратным, хотя дилеры в один голос утверждают, что "поднимать цены было в принципе невозможно" и подорожание составило в лучшем случае "инфляционные 5%". По словам президента "Фаворит Моторс" Владимира Попова, цены на автомобили росли в первую очередь за счет расширения спектра комплектаций и появления более дорогих опций у тех моделей, у которых их раньше не было. Эти факторы могли увеличить среднюю цену на 10-12%.
Но ключевой причиной, которую отмечает Сергей Литвиненко из PwC, стал в первую очередь дрейф спроса в направлении более дорогих моделей. По словам эксперта, спрос активно смещался от бюджетного сегмента в сторону автомобилей среднего ценового диапазона, внедорожников и премиальных брендов. Роль в этом сыграла как маркетинговая политика продавцов, стремящихся продать более дорогие комплектации, так и появление в среднем ценовом сегменте большего по сравнению с бюджетным количества новинок.
Рынок с акцентом
Другой важной особенностью 2012 года было продолжающееся изменение соотношения долей на рынке отечественных, импортных и импортных, но произведенных в России брендов. По данным PwC, продажи машин отечественных брендов снизились на 6,5%, а самый значительный рост показали иномарки российского производства — 17%. Они опережают увеличение продаж импортных иномарок (рост на 15%). До сих пор продажи российских брендов стабильно росли, хотя и медленнее, чем продажи иномарок. Финансовые показатели демонстрируют еще больший отрыв, и ситуация явно будет усугубляться: целый ряд иностранных автоконцернов объявил или подтвердил планы по расширению в России.
Так, Volkswagen намерен дополнительно вложить в производство легковых автомобилей в Калуге и Нижнем Новгороде в 2013-2015 годах €840 млн. Renault Nissan и "Ростехнологии" объявили о подписании финальных соглашений по продаже альянсу контроля в АвтоВАЗе. "Автотор" и Magna декларировали создание автокластера в Калининградской области с вложениями $3 млрд. Sollers и Mazda запустили совместное производство во Владивостоке мощностью 50 тыс. автомобилей в год с возможностью увеличения до 100 тыс.
Проседание российских брендов стало в первую очередь следствием проблем крупнейшего из них и лидера рынка в целом АвтоВАЗа. Продажи завода начали падать еще в январе 2012 года, причем сразу более чем на 20%: продажи "классики" подкосила остановка госпрограммы утилизации, а новую Lada Granta АвтоВАЗ просто не мог выпускать в нужных количествах. Все первое полугодие продажи завода трясло: они падали то быстрее, то медленнее.
Остановить снижение АвтоВАЗу удалось только в августе, улучшив ситуацию с производством Granta и запустив Lada Largus. В результате по итогам года лидер рынка показал падение продаж в России на 7%, причем продажи самой продаваемой модели завода Lada Priora снизились на 9%. В январе и феврале АвтоВАЗу удалось продемонстрировать рост — на 3,5% и 0,4% соответственно. Но это увеличение к низкой базе начала 2012 года, и более показательным для завода должно стать второе полугодие, когда сравнение пойдет с уже выправившимися показателями. Не слишком показательным было начало года и для остальных марок.
Зимнее потепление
На фоне падения европейского авторынка в 2012 году на 8,2% российский с ростом продаж более чем на 10% за тот же период стал одной из надежд автопроизводителей. В конце 2012 года было впечатление, что волна европейского автокризиса докатилась и до России. Все участники напряженно ждали итогов первого месяца 2013 года и наконец вздохнули с облегчением — 5% в плюсе, по данным АЕБ.
В АЕБ назвали результат очень хорошим сигналом, отмечая, что рост соответствует прогнозам и вселяет надежду на хорошее продолжение. Однако для многих известных производителей январь 2013 года закончился печально. Chevrolet и Ford, например, показали незначительное, но все же снижение продаж на уровне около 3%, а результаты Toyota и Nissan значительно хуже: их потери составили 14% и 17% соответственно. Абсолютный лидер российского рынка Lada, имеющая двукратный гандикап перед ближайшим конкурентом, сумела вырасти за январь только на 3,5%.
При внимательном рассмотрении видно, что радужные январские показатели по рынку в целом обеспечены всего несколькими компаниями, входящими в топ-20, чьи продажи значительно увеличились. Это в первую очередь Renault с ростом на 35%, обеспеченным как за счет новинки Duster, так и прежних лидеров Logan и Sandero. Duster стал сенсацией января, взлетев на четвертую строчку рейтинга продаж взамен провалившегося на седьмую позицию Ford Focus. Несмотря на снижение спроса, бюджетники Logan и Sandero по-прежнему хорошо продаются и являются надежной опорой бренда.
На второе место рейтинга компаний передвинулся Hyundai. Продажи выросли на 11%, при этом лишь две модели попали в топ-25 — это постоянный лидер с момента своего появления Solaris и модель ix35. Solaris вырос в январе на скромные 3%, зато более дорогой ix35 отвоевал 54%. Крепким середнячком в январской гонке оказался Volkswagen, прибавив 7,2%.
Все три упомянутых лидера вместе с Mitsubishi, ГАЗом, Opel и Daewoo обеспечили январский рост продаж на 6076 автомобилей, что составило 80% от среднего прироста по всему авторынку, подтверждая, что рост января был обеспечен успехами лишь немногих и не отражает общую картину. При этом участники рынка и аналитики во многом объясняли рост существенными скидками и промоакциями, на которые пошли дилеры на фоне необходимости ликвидации масштабных стоков, накопившихся в конце 2012 года. В результате создалась редкая ситуация, при которой, по словам директора дилерского центра "Авилон" Михаила Жмакова, некоторые дилеры пошли на двукратное и даже более снижение маржи.
Итоги продаж автомобилей в России в феврале в целом подтвердили ситуационность январского взлета. Рынок все еще растет, но всего на 2% (до 210,66 тыс. машин), уменьшая общий рост с начала года до 3%. При этом некоторым маркам удалось сохранить высокие результаты. Например, продажи Renault в феврале выросли на 19%, Kia — на 7%, Volkswagen — на 10%, Daewoo — на 66%, Opel — на 18%, Mitsubishi — на 32%. Зато Hyundai уже падает на 8%, Toyota — на 26%, Ford — на 23%.
Неопределенное будущее
Более показательными, без учета эффекта массовых скидок конца 2012 года и начала 2013 года, должны стать итоги следующих месяцев. Комментируя ситуацию на авторынке в январе 2013 года, председатель АЕБ Йорг Шрайбер воздержался от прогнозов. "Весенний высокий сезон продаж только начинается, в феврале и марте у нас будет возможность увидеть, в каком направлении движется рынок в 2013 году",— пояснил топ-менеджер, добавив, что "пока все выглядит очень неплохо". По итогам февраля господин Шрайбер уже был не столь оптимистичен, говоря о том, что авторынок "демонстрирует стабильную картину". "Такая относительная стабильность является новой ситуацией для традиционно очень динамичного автомобильного рынка России,— пояснил топ-менеджер.— Большинство участников отрасли считают, что консолидация высоких показателей станет наиболее вероятным сценарием развития рынка в ближайшие месяцы".
Сергей Литвиненко из PwC еще по итогам января говорил, что "на российском авторынке заметны признаки стабилизации, которая является основой устойчивого долгосрочного роста". "Если тенденция сохранится, это положительно скажется на всех участниках рынка, поскольку позволит осуществлять более эффективное планирование и снизить издержки в долгосрочной перспективе",— полагает эксперт.
В целом участники отрасли и независимые аналитики сейчас ждут от 2013 года роста на уровне максимум 5%, причем в первую очередь за счет расширения сегмента иномарок, производимых в России. Примерно на том же уровне прогнозируется рост цен на фоне расширения комплектаций и обновление популярных моделей. Но разброс прогнозов уже достаточно высок. Так, по оптимистичным оценкам АЕБ, авторынок в 2013 году может достигнуть 3,1 млн автомобилей, по пессимистичным — сократиться до 2,8 млн штук.