Западные СМИ заговорили о Навальном одновременно
![Западные СМИ заговорили о Навальном одновременно](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/32040/121big.jpg)
Целый ряд иностранных изданий разместили на своих полосах во вторник статьи, посвященные российскому блогеру, борцу с коррупцией Алексею Навальному. "В рунете не перестает расти армия фанатов Алексея Навального", сообщает в этой связи сайт "Иносми", приводя выдержки из трех публикаций — немецких Die Welt и Tagesspiegel, а также американской The Global Post.
Около трех месяцев назад правящая партия "Единая Россия" обзавелась неприятным прозвищем "партия жуликов и воров", и оно к ней прилипло, утверждает The Global Post (перевод сайта "Иносми"). Это выражение впервые произнес борец с коррупцией и блогер-суперзвезда Алексей Навальный, сообщает издание.
"В России многие жалуются на коррупцию или злословят по этому поводу, но мало кто предпринимает что-то на деле. Один из этих немногих - Навальный", - пишет московский корреспондент Tagesspiegel.
"В сети не перестает расти армия фанатов Алексея Навального, пишущего о коррумпированных чиновниках и компаниях, погрязших в откатах, говорится в статье Die Welt. "Всего полгода назад 34-летнего юриста, объявившего войну коррупции в крупных компаниях и представлявшего интересы "маленького человека", знали лишь активисты и журналисты. Сегодня он - растущий политик".
"Правящая партия "Единая Россия" получает в последнее время нелестные характеристики от популярного российского интернет-блогера, о котором сегодня пишет зарубежная пресса", - сообщает в этой связи "Эхо Москвы".
Одновременное появление в нескольких западных изданиях текстов-панегириков Алексею Навальному наводит на подозрения о скоординированности кампании. Тем более, что информационных поводов для такого всплеска интереса к персоне Навального нет. Сами издания не привязывают свои материалы к какому-либо событию, помещают их как очерки - в рубрику "Портрет" (Tagesspiegel) или рубрику "В мире" (Die Welt).
Синхронный выход трех очерков в трех разных изданиях из разных стран можно объяснить либо невероятным совпадением, либо тем, что российские PR-специалисты называют емким термином "размещалово". В этой связи впору поинтересоваться, где, когда и на каких условиях проводился тендер по размещению этих текстов? Было бы интересно ознакомиться с этой информацией.