Пропуск на трех страницах
Евросоюз в очередной раз меняет правила «приема» российских туристов
С 5 апреля вступает в силу новый визовый кодекс Евросоюза, соответствии с которым меняется порядок оформления шенгенских виз. Самым заметным нововведением станет распухшая до трех страниц анкета на получение визы. Среди стран – участниц Шенгена даже развернулось соревнование, кто быстрее введет бланки нового типа. Уже сегодня их начнет принимать Финляндия, ставшая передовиком процесса. Изменения коснутся также порядка выдачи виз, в ряде случаев возрастет плата за оформление документов и т.д. Однако как российские туроператоры, так и их западные коллеги дружно уверяют, что очередная «визовая реформа» никоим образом не усложнит жизнь отечественным туристам. В этой связи решили узнать, кто и как в нынешнем туристическом сезоне встречает гостей из РФ.
Грядущие перемены, с одной стороны, утяжеляют бюрократический механизм получения шенгенской визы, но с другой, как рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, они «должны осложнить работу только консульским работникам и туроператорам, ведь речь идет лишь о приведении визовых требований стран – членов ЕС к единому стандарту». Действительно, у представителей указанных профессий работы прибавится, ведь даже сами анкеты на получение шенгенской визы станут объемнее. Если же вы подались на Запад с детьми, то следует иметь в загранпаспорте по одной пустой страничке на отдельные визы «для новых поколений», поскольку отныне нельзя вписывать несовершеннолетнего ребенка в визу родителя. Но, по мнению г-жи Тюриной, «едва ли кто-то из российских туристов откажется из-за этого от поездки за границу».
Кроме того, при наличии многократной визы турист сможет подать заявление на оформление новой, не дожидаясь, пока прекратится действие прежней. «Теоретически эти меры должны только упростить жизнь простым туристам», – полагает эксперт. С ней согласна и исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломадзе, рассказавшая, что, «несмотря на некоторое увеличение числа формальностей, новый визовый кодекс ЕС в целом все же должен облегчить процедурные моменты для рядовых российских туристов». О том же самом российским журналистам заявил недавно пресс-атташе представительства Евросоюза в РФ Денис Даниилидис. Немаловажную роль играет и то, что консульским чиновникам теперь придется объяснять причину отказа в выдаче визы.
Но некоторые моменты все же настораживают. Например, документы в консульство предстоит подавать строго по месту проживания, в ином случае потребуется достаточное обоснование. Кроме того, доказывая свою финансовую состоятельность, помимо данных о наличных средствах, надо будет непременно представить справку из банка. Сопредседатель Клуба защиты туристов Роман Бобылев заметил в этой связи, что иногородние, проживающие в Москве, и ранее должны были показывать трудовую книжку, что являлось «достаточным обоснованием» для оформления визы, так же, как ранее ряд консульств требовал банковские справки. Эксперт считает, что гораздо важнее возрастающая, вероятно, на 40% стоимость оформления визовых услуг. Ведь согласно новому кодексу стоимость визы в государства Шенгена для негражданина стран Евросоюза старше 12 лет составит 60 евро. Однако, начиная с 2007 года, между Россией и ЕС действует соглашение об упрощении визового режима, которое предусматривает, что сбор для граждан РФ, собирающихся в любую страну Шенгенского соглашения, должен составлять около 35 евро. Тонкость в том, что в данном случае речь идет не о консульском, а о «сервисном» сборе для тех стран, которые пользуются услугами визовых центров. Таким образом, для россиян до 60 евро подорожают визы только во Францию, Италию, Бельгию и некоторые другие страны, пользующиеся услугами этих центров.
В анкете также появится вопрос о том, когда заявитель сдавал отпечатки пальцев, но в этой графе, во всяком случае в течение нынешнего года, смело можно ставить слово «нет». Ведь в Брюсселе до сих пор не дают ответа на вопрос, когда заработает новая визовая информационная система, предусматривающая обязательное снятие биометрических данных с каждого туриста старше 12 лет.
Надо сказать, что Финляндия не случайно раньше других взялась за визовые нововведения. Суоми для нас особый случай. Ежегодно в страны Скандинавии отправляются около 2,5 млн. туристов из России, и абсолютное их большинство, до 2, 3 миллионов, приходится на эту страну. Кризис лишь незначительно, примерно на 10%, уменьшил армию гостей с востока.
И россияне для финского бизнеса – самые желанные гости. Примерно 70% трат наших соотечественников, посещающих Суоми, приходится на одежду, что делает их в своем роде выдающейся группой зарубежных туристов, большинство которых обычно ограничиваются покупкой сувениров и предметов искусства. Причем в Суоми «кофточки-курточки» дополняются всем диапазоном имеющихся товаров, от посудомоечных средств до продуктов питания. Восточная часть страны давно стала для жителей Петербурга одним гигантским супермаркетом, где можно купить все дешевле и качественнее, чем дома. Типичные туристы с востока – это семьи с детьми в собственном авто, в программе одно-двухдневной поездки которых значатся шопинг (одежда, копченая рыба, хозяйственные товары) и посещение какого-либо детского парка развлечений. Популярность Финляндии среди населения российской Северной столицы объясняется близостью «настоящей западной страны» (Эстония таковой не считается). Крупнейший перевозчик на Балтике компания Tallink, стремясь привлечь эту важную группу туристов, даже оборудовала два новейших парома в русском духе. Ресторан на одном из них называется «Александр», а на другом – «Александра», в честь российских монархов. Интерьеры и меню выдержаны в добром «императорском духе».
Вообще в Финляндии россияне оставили в прошлом году более 500 тыс. евро (причем главным образом в депрессивных восточных регионах), и можно очень долго перечислять различные региональные и общенациональные программы, направленные на привлечение «толстых кошельков». Последняя инициатива в этом ряду называется «Десять слов по-русски», в ее рамках работники магазинов, отелей и ресторанов постигают основы «великого и могучего», чтобы встречать туристов словами «здравствуйте» и проводить – «до свидания, приходите еще».
Но на фоне общего благоприятного отношения к нашим соотечественникам зазвучали критические голоса, требующие «упорядочить» въезд россиян в Суоми, – точно так же, как на уровне ЕС было принято решение «упорядочить» поездки зарубежных гостей в Объединенную Европу. Население некоторых приграничных территорий, например в окрестностях Сайменского канала, недовольно массовой скупкой «русскими» летних домиков с участками. По словам местных жителей, это приводит к общему росту цен на недвижимость и «простой финн» уже не может приобрести приглянувшуюся дачку. В нескольких приграничных районах Финляндии даже прошел сбор подписей под петицией в парламент с просьбой ограничить возможности иностранцев покупать недвижимость в стране. Недовольны финны и еще одной особенностью российского туризма – пренебрежением правилами вождения. Хотя эксперты отмечают, что наши автотуристы в своей массе меняют привычный агрессивный стиль езды на «цивилизованный», едва переехав границу, нареканий все же много. Как сообщают финские СМИ, вот-вот вступит в действие автоматизированная система контроля за водителями, превышающими скорость на финских дорогах. Информация с камер слежения будет передаваться на компьютеры пограничных пунктов, где нарушителей уже будут ждать квитанции с требованием заплатить штраф. Любителям быстрой езды следует обратить внимание на одну особенность финского законодательства: сумма штрафа зависит от дохода водителя. Так что нашим туристам, сидящим за рулем дорогих «мерседесов» и «лексусов», придется доказывать, что они нищие безработные, которые с трудом наскребли денег на поездку в соседнюю страну.
Словом, учитывая рост самого разного интереса к российским гостям, финны решили сыграть в визовом вопросе на опережение, раньше других начав оформлять визовые бумаги «по-новому».
Но это все Запад. Что касается таких традиционных для наших соотечественников направлений, как Турция и Египет, то и в Российском союзе туриндустрии, и в Ассоциации туроператоров России, несмотря на все «кризисные» прогнозы, надеются на рост числа отдыхающих на этих направлениях. Что касается еще одного излюбленного места наших соотечественников – Таиланда, то и здесь, несмотря на усиливающееся политическое противостояние в этой стране, никаких отказов от поездок среди россиян не наблюдается. Текущая обстановка, по словам представителей турбизнеса, может повлиять лишь на программы поездок. Например, если в одном районе проходит демонстрация, то экскурсовод везет туристов в другой.
Все большей популярностью пользуется у российских туристов Шарджа, один из семи эмиратов, входящих в ОАЭ. Как рассказали в здешнем туристическом ведомстве, в прошлом году эмират, расположенный всего в 10 минутах езды от Дубая, посетило более четверти миллиона россиян. Причем положительная динамика наблюдается, несмотря на кризис последние четыре года. Россияне стоят на первом месте среди иностранных туристов, посещающих Шарджу. Можно привести и другой восточный «антикризисный пример». Во Вьетнаме больше всего туристов отдыхает на пляжах южной провинции Бинтуан. Если в 2009 году в этом регионе «загорали» 40 тыс. россиян, то только за три неполных месяца этого года в качестве места отдыха его предпочли уже 25 тыс. российских туристов. Причиной тому – существенное снижение расценок на услуги местного турсервиса.
Есть и неожиданные инициативы в самой Европе. В то время как страны шенгенской зоны вводят с 5 апреля новый визовый кодекс, Хорватия, которая с 2004 года является кандидатом в члены ЕС, в качестве антикризисной меры для развития туриндустрии, сократившейся в 2009 году на 11% по сравнению с 2008 годом, отменяет визы для туристов из России, Украины и Казахстана. С 1 апреля по 31 октября граждане этих стран смогут свободно находиться в Хорватии 90 дней. Кстати, такой же безвизовый режим открывался здесь для россиян и прошлым летом.