Украина пытается разузнать у «Газпрома» коды для виртуального реверса
Киевские власти намерены обратиться к российскому «Газпрому» с просьбой выдать им так называемые шипер-коды, без которых невозможен виртуальный реверс газа из Венгрии.
Киевские власти намерены обратиться к российскому «Газпрому» с просьбой выдать им так называемые шипер-коды, без которых невозможен виртуальный реверс газа из Венгрии. Такое заявление сделал глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив.
Благодаря шипер-коду газ маркируется и становится понятно, кому он предназначается. Пока его нет, Украина не может делать реверс газа из Венгрии, так как не знает объемы, идущие туда, сообщает «Газета.ru».
В газовой монополии, между тем, коды Украине давать не намерены. ««Газпром» коды не давал, и давать не обязан», - заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.
В «Укртрансгазе» комментариев дают.
При наличии у Киева шипер-кода Венгрия сможет продавать Украине газ из России, даже его не получив. Украинские власти считают такой вариант более выгодным, чем закупки напрямую у «Газпрома».
По словам руководителя украинского министерства энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, стоимость реверса из Европы в третьем квартале должна быть не больше 250 долларов за 1 тыс кубометров. В то же время, по словам президента России, газ для Украины будет стоить примерно столько же для нее, как и для соседней с ней Польши.
«Реверсом Украина пытается продемонстрировать снижение своей зависимости от России, при этом одновременно торгуется с Россией же по поводу низкой цены», - уверен завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.
«Экономической логики в позиции Украины сейчас вообще не прослеживается. Очевидно, что нынешние украинские власти осознают, что транзит через Украину в 2020 году неизбежно закончится, и пытаются, с одной стороны, получить за оставшееся время хоть что-то, а с другой - максимально навредить экономическим отношениям с Россией», - пояснил источник «Газеты.ru» в российской газовой отрасли.
В начале 2020 года заканчивается действие соглашения о транспортировке российского газа через территорию Украины, а Газпром уже много раз говорил о том, что не намерен продлевать контракт.
Поставки в Европу будут осуществляться с помощью газопровода «Турецкий поток» и новой трубы, которую будут прокладывать параллельно уже действующему «Северному потоку».