Около здания Госдумы усилены меры безопасности из-за стихийного митинга противников реформы РАН
Полиция перекрыла подходы к главному входу в Госдуму РФ. Также частично перекрыта улица Охотный ряд. Около здания нижней палаты парламента находятся несколько полицейских автобусов.
Утром во вторник около здания Госдумы РФ власти усилили меры безопасности из-за митинга противников законопроекта о реформе Российской академии наук. Сегодня состоялось голосование по вопросу о возвращении во второе чтение скандального документа, так как ранее депутаты в спешке одобрили старый вариант законопроекта, проигнорировав замечания представителей РАН. Научное сообщество в ответ обвинило власть во лжи, так как ранее учесть их пожелания обещал лично президент Владимир Путин. В итоге, законопроект был возвращен на второе чтение.
В настоящее время полиция перекрыла подходы к главному входу в Госдуму РФ. Также частично перекрыта улица Охотный ряд. Около здания нижней палаты парламента находятся несколько полицейских автобусов.
Тем временем на акцию против законопроекта о реформировании РАН уже собираются люди. Некоторые участники протестной акции принесли по две гвоздики в знак скорби по российской науке, сообщает «Русская служба новостей». Часть активистов ожидает депутатов Госдумы у заднего входа в здание парламента со стороны Георгиевского переулка. Пока ни один из депутатов к протестующим не выходил.
Напомним, 17 сентября Госдума должна проголосовать за возвращение во второе чтение законопроекта о реформе РАН, против которого выступило научное сообщество. В ходе нового второго чтения в документ должны быть внесены поправки, согласованные с учеными.
Скандал разгорелся после того, как в базе данных Госдумы документ появился без поправок академиков, одобренных ранее президентом. Принципиальная поправка касалась договоренности оставить институты РАН под управлением Академии, а не передавать специально создаваемой чиновничьей структуре. Принятие документа в неизмененном виде означало, что предложенные академиками поправки были проигнорированы, что и стало поводом для новой волны протестов.
Как отметил в интервью «Газете.ру» директор Института США и Канады РАН академик Сергей Рогов, чиновники действовали в спешке, согласно отработанной уже тактике блицкрига, по той же схеме, как проводился законопроект летом. «Президента его же администрация подставила этими поправками. Это явная подстава. Если президент подписывает этот закон - это значит, была большая ложь с его стороны», - отметил в свою очередь академик Валерий Рубаков.
В случае принятия этого варианта законопроекта ученые грозили устроить новые акции протеста. Они напомнили, что ранее президент РФ Владимир Путин согласился с большей частью поправок, поступивших от главы РАН Владимира Фортова и обещал их учесть.