Глава СКР объяснил обыски у оппозиционеров: «Задачи всех поймать и бросить в тюрьму нет»
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин прокомментировал масштабные обыски, которые с 11 июня следователи проводят в квартирах и офисах российских оппозиционеров.
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин прокомментировал масштабные обыски, которые с 11 июня следователи проводят в квартирах и офисах российских оппозиционеров. В частности, исполнительный директор информационной группы «Интерфакс» поинтересовался у главы СКР, не перейдут ли лидеры протестного движения в статус подозреваемых.
Бастрыкин в ответ подчеркнул, что все обыскиваемые оппозиционеры (речь идет о Ксении Собчак, Илье Яшине, Сергее Удальцове, Алексее Навальном и Борисе Немцове) пока находятся в статусе свидетелей. Нет никаких достаточных доказательств, чтобы перевести их в статус подозреваемого либо обвиняемого, отметил глава СКР.
«Поэтому мы работаем спокойно, не спеша. Вы чувствуете, задержание, скажем, даже боевиков, да? Ну, активных людей, которые нападали на милицию, сопротивлялись и так дальше. Мы проводим очень не спеша, потому что у нас нет задачи просто всех скопом поймать и без доказательств бросить в тюрьму», - объяснил Бастрыкин.
«Оснований считать обыскиваемых подозреваемыми нет, но основания провести обыски – были», - отметил Бастрыкин. Закон не ограничивает круг субъектов, у которых может быть произведен обыск. Бывают случаи, когда обыски проводятся даже у потерпевших, пояснил глава СКР.
«Мы проводим расследование максимально объективно. В этом смысле мы вне политики в этом деле», - подчеркнул глава СКР.
Напомним, 11 июня в квартирах оппозиционеров Алексея Навального, Ксении Собчак, Сергея Удальцова и Ильи Яшина прошли обыски в рамках расследования дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая во время «Марша миллионов». Оппозиционеры в свою очередь считают обыски «политическим заказом» и не исключают, что власти хотят сделать их фигурантами дела о беспорядках на «Марше».