Госдума ускорила принятие законопроекта о регистрации политических партий
Госдума РФ приняла в первом и втором чтениях закон о партиях, снижающий необходимую для регистрации численность с 40 тысяч до 500 человек. За этот законопроект проголосовали 443 депутата из 450.
Госдума РФ приняла в первом и втором чтениях закон о партиях, снижающий необходимую для регистрации численность с 40 тысяч до 500 человек.
За этот законопроект, инициированный президентом Дмитрием Медведевым, проголосовали 443 депутата из 450. В ходе доработки депутаты внесли 51 поправку, 16 из которых были приняты, сообщает РИА Новости.
В частности, согласно новому варианту, законопроект вступит в силу с момента публикации, а не 1 января 2013 года, как предполагалось ранее. Кроме того, депутаты решили запретить использование широко известных названий партий и общественных организаций при регистрации новых партий. Таким образом они развеяли опасения о появлении партий-клонов.
В том случае, если поданные в Минюст документы не будут соответствовать всем требованиям, ведомство не сразу откажет в регистрации, а позволит в течение трех месяцев устранить недочеты.
Вместе с тем, было отклонено предложение КПРФ установить минимальную численность партии в 5 тысяч человек, начиная с 2013 года. Также не приняли депутаты и поправку ЛДПР, которая предполагала наличие региональных отделений партии в одной трети субъектов РФ, а не в половине.
Третье чтение закона о партиях состоится 23 марта. При рассмотрении законопроекта представители непарламентских партий и несистемной оппозиции будут приглашены в Госдуму для того, чтобы высказать свое мнение.
Между тем, представитель несистемной оппозиции - лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов заявил, что мнение оппозиции при рассмотрении законопроекта о политических партиях учтено не полностью. «Моя позиция остается прежней - пока реформа носит неполноценный характер. Что-то удалось улучшить совместными усилиями, но далеко не в полном объеме, и это в дальнейшем оставляет лазейки для произвола чиновников», - сказал Удальцов, слова которого приводит «Интерфакс».