Всемирный банк призвал российские власти повысить пенсионный возраст
России необходимо принять меры для увеличения числа трудоспособного населения, в том числе повысить пенсионный возраст.
России необходимо принять меры для увеличения числа трудоспособного населения, в том числе повысить пенсионный возраст. Об этом заявил вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Ле Уэру.
По его словам, к 2050 году количество работоспособного населения в России сократится на 25 миллионов человек из-за демографического спада. Для того, чтобы смягчить последствия спада, Уэру предлагает не только повысить пенсионный возраст, но и улучшить качество ухода за детьми, особенно в семьях с неработающими родителями, сообщает РИА Новости.
Уэру также считает необходимым повысить эффективность расходов на образование, здравоохранение и социальную помощь населению. Представитель Всемирного банка добавил, что низкое качество здравоохранения приводит к росту издержек на лечение и к более раннему выходу граждан на пенсию. Уэру отметил, что многие европейские страны повышают пенсионный возраст, так как это делает пенсионную систему более устойчивой.
Напомним, в декабре 2011 года провести в России пенсионную реформу призвал генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа. По его мнению, правительству страны нужно уравнять возраст выхода на пенсию мужчин и женщин. Генсек ОЭСР отметил, что в российской пенсионной системе существует значительный дисбаланс, так как расходы на пенсии растут, а отчисления в пенсионные фонды - нет. В будущем, считает Гурриа, это приведет к дефициту бюджета.
В настоящее время пенсионный возраст в России составляет 55 лет для женщин и 60 для мужчин.