Мосгорсуд постановил взыскать 100 тысяч с Навального в пользу бизнесмена из «касты неприкасаемых»
Мосгорсуд оставил без изменений решение Люблинского суда Москвы о взыскании 100 тысяч рублей с известного блогера Алексея Навального в пользу предпринимателя Владлена Степанова.
Мосгорсуд оставил без изменений решение Люблинского суда Москвы о взыскании 100 тысяч рублей с известного блогера Алексея Навального в пользу предпринимателя Владлена Степанова, которого гражданский активист обвинял в причастности к крупной денежной афере.
Мосгорсуд оставил без изменений решение Люблинского районного суда Москвы, который обязал Навального опубликовать опровержение некоторых фактов из видеоролика в блоге гражданского активиста и выплатить предпринимателю Владлену Степанову 100 тысяч рублей, сообщил «Интерфаксу» представитель правозащитной Ассоциации «Агора» Дмитрий Колбасин.
18 апреля этого года Навальный в своем блоге опубликовал видеоролик из серии «Каста неприкасаемых», созданный юристами британского фонда Hermitage Capital, в котором Степанов вместе с его супругой Ольгой, бывшей начальницей московской налоговой инспекции номер 28, обвинялся в хищении из бюджета более пяти миллиардов рублей.
По версии фонда, об этом преступлении узнал юрист Сергей Магнитский, умерший в 2009 году при таинственных обстоятельствах в СИЗО. Степанов обвинения отрицал и подал на блогера в суд иск о защите чести и достоинства, потребовав в качестве компенсации один миллион рублей.
Люблинский суд взыскал с Навального в пользу Степанова 100 тысяч рублей, согласившись с бизнесменом в том, что блогер распространил в отношении него порочащую информацию. По словам Колбасина, несмотря на возражения адвоката и объяснения сути ссылок на видео в интернете, судья-докладчик настаивал, что видеоролик запускался и просматривался пользователями Сети непосредственно в блоге самого Навального.
Навальный заявлял, что такое решение суда «дает возможность привлекать к ответственности любого, кто публиковал в блогах ссылку на ролик с Степановым». По словам Колбасина, решение коллегии будет обжаловано в Мосгорсуде и Верховном суде России либо в Европейском суде по правам человека.